Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Мы ВКонтакте

Мы в Facebook

Мы на YouTube

Мы в Instagram

Заказать бесплатный обратный звонок

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения
Время звонка сегодня: от
до

Записаться на консультацию

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения

Подписаться на новости

Подписаться на новости

Оставьте свой e-mail – и получайте
персональные приглашения на бесплатные вебинары!

Никакого спама! Письма не чаще 1 раза в неделю!

Как сегодня защитить ваши денежные средства

      

В условиях катастрофического падения рубля этот вопрос заставляет задумываться и опытных инвесторов, и обычных граждан. Поэтому консультационный центр “Форт Капитал” в конце ноября провел два обучающих мероприятия - семинар для начинающих инвесторов и заседание закрытого инвестиционного клуба для постоянных клиентов. Ответы на самые важные вопросы мы публикуем в этой статье:

 

- Грозит ли рублю девальвация?

Девальвация (обесценивание) рубля не была или будет, а есть. Это процесс, а не факт. Девальвация происходит непрерывно. И мы постоянно живем в ее условиях, просто об этом не задумываемся (как и о том, что говорим прозой).

С 1 января 2014 г. по сей день рубль обесценился более чем на 50%. И девальвация произошла не в соответствии с субъективными хотелками мировой закулисы, а вследствие объективных законов экономики. Просто в голове наших сограждан девальвация часто путается с дефолтом. Они не понимают смысла экономических понятий и на всякий случай всего боятся. 

 

- Что будет с деньгами российских вкладчиков в зарубежных банках и зарубежных страховых компаниях? Могут ли они пострадать из-за санкций в отношении России?

Разумеется, нет. Ничего с деньгами «там» не случится – они будут лежать надёжно и сохранно. Конечно, если речь идёт о большинстве нормальных банков в цивилизованной части мира, а не о банках в сомнительных юрисдикциях типа Северный Кипр (да и Южный), Белиз и т.п.

И еще при условии, что «российский вкладчик» не относится к персоне, попавшей под санкции.

 

- Каких последствий ждать от падения цены на нефть?

Для российской экономики – самых негативных (в силу её архаичности, сырьевого характера и недиверсифицированности).

Достаточно вспомнить, чем кончились предыдущие «сессии» понижения: в конце 80-х это привело к экономическому краху советской империи, за которым не заставил себя ждать и политический крах. 

В 2008 году точно рассчитанный и идеально проведённый сеанс понижения (с $147 до $32) вверг Россию в мощнейший кризис, а наши власти практически в состояние паники.

 

Для мировой экономики в целом это положительное явление. Саудовская Аравия (основной игрок на нефтяном рынке) стремится найти новый баланс спроса и предложения в условиях падения глобального мирового спроса и давления со стороны новых, альтернативных источников энергии (сланец, СПГ и т.п.). Сохранить свою долю пирога (и долю мирового влияния) ей можно, снизив цены на традиционный товар, чтобы его продолжали покупать. Запас по себестоимости производства имеется. А то, что при этом могут разориться другие нефтедобывающие страны и в том числе Россия, Венесуэла, Иран, Нигерия,  Саудовскую Аравию не очень волнует.

 

- Как защитить деньги от инфляции?

Защитить, конечно, нельзя – против лома нет приёма. А частично компенсировать можно.

Если бы инфляция была вызвана исключительно объективными экономическими причинами, то ещё куда ни шло. Но сейчас инфляцию подстёгивают действия в виде запрета на ввоз продовольствия в условиях, когда страна обеспечивает собственным производством не более 30-40 % потребности. 

Самый очевидный пассивный инструмент – рублёвые депозиты, благо, ставки (спасибо ЦБ) растут.

 

- Что нас ждет дальше? Есть ли поводы для оптимизма?

Давайте посмотрим фактам в лицо. 

Сейчас мы наблюдаем стремительную девальвацию рубля и все растущую инфляцию, которая по официальным источникам достигла уровня 10,5 %, а по неофициальным оценивается в 42% (некоторые обозреватели дают и все 50%). 

Идет «тихий» кризис банковской системы, который начался с лишения лицензии  одного из крупнейших банков России «Мастер-банка».

 

Падают цены на нефть. А Россия формирует свой бюджет, исходя из мировых цен на нефть и газ. Мы сидим на сырьевой игле, поэтому в моменты падения стоимости нефти, рубль всегда будет претерпевать серьезные колебания, которые, скорее всего будут продолжать усиливаться и в следующие месяцы инфляции. 

И наконец, нельзя не посмотреть на показатель ВВП – это критерий оценки экономики государства:

в 2011 году ВВП увеличился на 4,3 % ;

в 2012 году   —  вырос на 3,4% ;

в 2013 году —  повысился на 1,3%

Прогноз на 2014 год – рост в пределах 0,5%.

Оптимистические прогнозы относительно роста ВВП не сбываются. И 2014 год показывает, что российская экономика плавно вошла в период рецессии. Роста нет, производство падает.

 

Значение имеет не только снижение динамики роста ВВП внутри страны, но и положение России по этому показателю среди других стран, что позволяет оценить ее вклад в мировую экономику. А он составляет менее 2%. По доле в глобальном мировом ВВП мы уступаем США, Европе, Китаю, Латинской Америке и даже Индии. Отсюда и место в мировой иерархии, и степень значимости и уважения. С такими показателями вряд ли можно претендовать на звание мировой державы.

И все это влияет на российский рубль.

 

Никто не может точно спрогнозировать дальнейший ход событий, но поводов для оптимизма у нас крайне мало.

Как же действовать в этих условиях? Прежде всего, не поддавайтесь панике. А просто начните заботиться о своих финансах и своем будущем. Ищите новые пути для сохранения своих сбережений, подумайте о собственной пенсии. Даже сегодня у инвесторов есть возможности для гарантированного сохранения денег, которым не страшны ни дешевеющий рубль, ни банковский кризис.

Обратитесь к независимым финансовым советникам и получите профессиональную консультацию. Разберите свою финансовую ситуацию (риски и возможности) и начните действовать. 

 

 

 

 

Читать еще:

  • 2015 год. Кризис. Бедность или богатство: что выбираете вы?

     2014 год запомнился многим россиянам резкими изменениями, произошедшими в мире и в России. Изменилось многое: началась война на Украине, против нашей страны введены серьезные санкции. В нашу жизнь пришло ощущение угрозы и неопределенность.

    Практически все видные экономисты – и российские, и зарубежные – прогнозируют для российской экономики серьезные трудности на ближайшие несколько лет, и в дальнейшем до 2030 года, эти прогнозы отличаются только степенью ухудшения.

  • А вот была история…, или сны финансового советника

    Недавно стал случайным участником светской беседы с двумя приятными особами бальзаковского возраста. Начиналось все с обывательской болтовни на предмет «как жить дальше». А я, ваш покорный слуга, как финансовый советник не смог промолчать по причине своей осведомленности в финансово-хозяйственных вопросах. В особенности, когда прозвучал главный вопрос человечества: «А куда утекают деньги?»… Так вот, начну по порядку. Для начала представлю вам своих собеседниц. Одна из них была женщиной, живущей под девизом «Бери от жизни все». Кстати, не замужняя, и будь я не женат, возможно, весьма заинтересовала меня. Её имя Наталья. Вторая женщина была замужем и вела домашнее хозяйство, пока её муж-бизнесмен зарабатывал деньги. Её имя Светлана. Теперь предлагаю вернуться к нашей беседе за столом в кафе.

  • Кредитомания: как начать жить без долгов

    Когда-то в Советском Союзе, а затем и в России 10, 15, 20, 30 лет назад такое понятие как «жизнь в кредит» было неизвестным и чуждым. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня наши граждане уже очень хорошо успели познакомиться с таким образом жизни. В настоящее время в России много людей, имеющих кредит (и не один), кредитную карту, ипотеку. В связи с кризисными явлениями в российской экономике постепенно увеличивается количество заемщиков, которым сложно выплачивать взятые кредиты. В сфере нашего внимания появилось даже такое понятие как кредитомания, которое обозначает психологическую зависимость от кредитов, и схоже с понятиями игромания и подобными. Сегодня одной из частых причин возникновения депрессивных состояний является непогашенный кредит. Что делать людям, оказавшимся в кредитной ловушке, как возможно расплатиться с кредитами и начать жить без долгов?

  • Ипотека – брать или не брать?

    Выпорхнув из родительского гнезда, каждый из нас рано или поздно сталкивается с вопросом, что нужно где-то жить. Можно пойти на съемную квартиру, в общежитие, но у большинства из нас возникают мысли о собственном жилье. Но где же взять сразу несколько миллионов рублей? Ответ очевиден – в банке! Тут-то и возникает это страшное слово «ипотека». Давайте разберем, что же это такое поподробнее. И попробуем понять, можно ли обойтись без нее.

  • Спокойствие, только спокойствие! Или как не паниковать в кризис

    Прошлая неделя продемонстрировала нам, что такое паника на финансовом рынке. Курс рубля падал до 80 за доллар и до 100 за евро, народ бежал закрывать свои рублевые депозиты и скупал валюту по бешеным ценам.

    Другие кинулись в магазины и мели с прилавков все что плохо лежит, оставляя свои кровные. Очевидно, что у многих нет понимания, как действовать в сложившейся ситуации. 

    Если вы тоже испытываете беспокойство, почитайте наши рекомендации: что нужно делать в кризис, а что нет.

  • Копить нельзя тратить

    Каждый сам для себя ставит запятую в этом предложении, но чаще всего она оказывается после слова «нельзя». В наших школах не учили и не учат финансовой грамоте, как накапливать деньги. Вся реклама на радио, телевиденье стимулирует человека только потратить, потратить быстро, потратить легко и сейчас, но никто нас не призывает сохранять и приумножать. 

Назад

Новости

Подписаться
Читать все новости...

Отзывы клиентов

Читать все отзывы...