Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Мы ВКонтакте

Мы в Facebook

Мы на YouTube

Мы в Instagram

Заказать бесплатный обратный звонок

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения
Время звонка сегодня: от
до

Записаться на консультацию

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения

Подписаться на новости

Подписаться на новости

Оставьте свой e-mail – и получайте
персональные приглашения на бесплатные вебинары!

Никакого спама! Письма не чаще 1 раза в неделю!

Образование для маленького Макса

      

В нашей семье появился еще один мужчина. Младшая дочь порадовала нас внуком, а супруга - сыном. Он стал младшим братиком моим двум внучкам, родившимся в семье старшей дочери.

Появился на свет он в Лондоне, став гражданином объединенного королевства Великобритании. Уже по своему опыту зная, как быстро летит время, мы с мужем решили: «Надо мальчику, как и девочкам, начать создавать образовательный фонд». Гуляя с малышом в парке, я вспомнила о том, как пришла к мысли о создании фонда на образование детей.

 

Шел 1996 год. Австрия – Вена, куда отправили нас на обучение - квалификационный семинар по страхованию с посещением западных страховых компаний в Граце. Дни были все загружены, и когда выдалось свободное время, мы с удовольствием поехали прогуляться по городу. И именно тогда, во время прогулки, к нам подошла незнакомая женщина лет пятидесяти. Так как мы с подругой могли изъясняться только на русском языке, то нам очень повезло, что дама владела им в совершенстве. Мы разговорились, и она пригласила нас в ближайшее кафе выпить по чашке знаменитого венского кофе. Узнав, с какой целью сказала, что в Австрии принято покупать ребенку страховой накопительный полис на образование, пока тот еще находится в роддоме. За 17 лет получается очень приличная сумма, и остается только выбрать вуз. Как раз ее дочка вскоре должна была выписаться из госпиталя, и подарком от бабушки был не красивый конверт на выписку, не коляска, а накопительный пенсионный полис. Для нас с подругой было непонятно: почему дарят не конверт на выписку, а конверт с каким-то странным полисом? На все вопросы наша визави отвечала спокойно, для них это было привычным делом. Прилетев домой, я решила, что обязательно создам моим дочкам пенсионные планы. Я реализовала эту задачу, передав накопления по достижении ими 25 лет.

А теперь стараюсь, чтобы и у внуков были созданы капиталы на достойное образование. Когда старшим внучкам было по два года, мы открыли им накопительные программы на образование в известной зарубежной страховой компании, и к 18 годам у каждой из них будет по 1 миллиону рублей. И сегодня, когда им уже 11 и 9 лет, я с удовольствием наблюдаю за тем, как прирастают их счета.

 

После рождения нашего маленького британца, мы решили просчитать стоимость его образования. Так как он, скорее всего, будет учиться не в России, то за основу взяли стоимость обучения в вузах не только нашей страны, но и мира.

Стоимость года обучения на 2013 г.: Санкт-Петербургский Государственный Университет - $ 3 300; Высшая Школа Экономики - $ 8 700; Московский Государственный Университет - $ 9 400; МГИМО - $ 9 500; Кембриджский университет - $ 19 000; Йельский университет - $ 38 000; Гарвардский университет - $ 40 000.

Последние 25 лет рост цен на образование опережает инфляцию на 5-15%. И это надо учитывать при расчетах создания капитала для ребенка.

 

Давайте проанализируем российское образование. Стоимость обучения в таких вузах страны, выпускникам которых легко устроиться на работу в крупные компании: $ 9 000 (оплата обучения) + $ 12 000 (проживание) + $ 9 000 (питание) = $ 30 000. Умножаем на четыре года. Итого, для обучения ребенка на степень «бакалавра» в Москве необходимо минимум 120 000 долларов по нынешнему курсу.

Многие родители предпочитают оплачивать образование ребенка из своих сбережений, а не из текущих доходов. Накопить средства на образование довольно легко, если начать вовремя откладывать деньги. Когда лучше начать это делать? Чем раньше, тем лучше. Давайте посмотрим.

Если вашему ребенку один месяц, то нужно откладывать $ 200; 4 года – $ 325 ; 8 лет – $ 571; 12 лет – $ 1 180; 16 лет – $ 4 350.

Для нас это стало мотивирующим фактором. Так делают многие российские родители, и они не обязательно бизнесмены. Это те родители, которые понимают: чтобы платить меньше, надо начинать откладывать с первых дней жизни ребенка. Но если вы вдруг спохватитесь тогда, когда вашему мальчику или девочке уже 16 лет, то вам придется откладывать по 4 350 у.е. в месяц. А это уже довольно значительная сумма и не каждому она по силам.

 

Приведу цифры. Стоимость обучения в Великобритании со всеми необходимыми затратами (обучение, проживание и питание) составляет 135 000 у.е. Срок обучения – три года. А в США эта же услуга будет стоить 248 000 у.е. Инвестировать нужно от 230 - 420 у.е. до 4 900 - 9 000 у.е. в месяц, в зависимости от возраста ребенка. При этом, чем больше срок инвестирования или количество лет до начала обучения ребенка в вузе, тем меньше усилий потребуется от родителей для формирования необходимого капитала. Исходя из этих данных, мы с супругом и решили сразу же начать откладывать нашему внуку на обучение. Он родился в другой стране и, очевидно, будет получать европейское образование. Скорее всего, в Великобритании. По сегодняшним ценам ему потребуется капитал в 135 000 у.е. Для этого, по расчетам, необходимо уже сейчас инвестировать по 230 у.е. в месяц. Мы озвучили наше предложение дочери: мы будем инвестировать в обучение внука по 130 у.е. в месяц, а остальную ежемесячную сумму пусть добавляют они с супругом. Таким образом, мы пришли к единому мнению и запустили данную программу. И теперь я точно знаю, что все наши внуки получат хорошее образование. Единственный нюанс – нам, конечно же, придется несколько корректировать все наши детские образовательные программы. Но это уже не так важно, главное – запущен процесс накопления. И сейчас, вспоминая 1996 год, я думаю: «Как здорово, что я познакомилась с той дамой на тихой улочке Вены и получила новые жизненные идеи». Совершенно точно, что встречи случайными не бывают.

 

А теперь ответ на последний вопрос: «Как и куда?» Наиболее предпочтительным является открытие инвестиционных накопительных программ для детей на соответствующий срок (10-17 лет). Рекомендую для этого использовать страховую компанию в качестве брокера, через которого ваши деньги будут инвестироваться в выбранные вами (или с помощью финансового консультанта) фонды. В частности, вы можете использовать для накопления типовые портфели: Агрессивный (если вы лояльно смотрите на колебания рынков) или Умеренный (если вы не хотите, чтобы ваш портфель сильно колебался). Агрессивный портфель является более предпочтительным, т.к. агрессивные фонды принесут на таком длительном промежутке времени высокий доход (12-15% годовых) при небольшом риске (т.к. средства инвестируются на длительный период). Не буду больше вас утомлять расчетами, а на ближайшем вебинаре (www.finkons-nv) более подробно на примерах расскажу вам о том, как создать ребенку капитал на его образование. И ваши дети совершенно точно будут вам благодарны за вашу дальновидность.

 

Татьяна Ляднова, финансовый консультант, учредитель компании "Форт Капитал"

см. pdf-версию

 

 

Читать еще:

  • 2015 год. Кризис. Бедность или богатство: что выбираете вы?

     2014 год запомнился многим россиянам резкими изменениями, произошедшими в мире и в России. Изменилось многое: началась война на Украине, против нашей страны введены серьезные санкции. В нашу жизнь пришло ощущение угрозы и неопределенность.

    Практически все видные экономисты – и российские, и зарубежные – прогнозируют для российской экономики серьезные трудности на ближайшие несколько лет, и в дальнейшем до 2030 года, эти прогнозы отличаются только степенью ухудшения.

  • А вот была история…, или сны финансового советника

    Недавно стал случайным участником светской беседы с двумя приятными особами бальзаковского возраста. Начиналось все с обывательской болтовни на предмет «как жить дальше». А я, ваш покорный слуга, как финансовый советник не смог промолчать по причине своей осведомленности в финансово-хозяйственных вопросах. В особенности, когда прозвучал главный вопрос человечества: «А куда утекают деньги?»… Так вот, начну по порядку. Для начала представлю вам своих собеседниц. Одна из них была женщиной, живущей под девизом «Бери от жизни все». Кстати, не замужняя, и будь я не женат, возможно, весьма заинтересовала меня. Её имя Наталья. Вторая женщина была замужем и вела домашнее хозяйство, пока её муж-бизнесмен зарабатывал деньги. Её имя Светлана. Теперь предлагаю вернуться к нашей беседе за столом в кафе.

  • Кредитомания: как начать жить без долгов

    Когда-то в Советском Союзе, а затем и в России 10, 15, 20, 30 лет назад такое понятие как «жизнь в кредит» было неизвестным и чуждым. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня наши граждане уже очень хорошо успели познакомиться с таким образом жизни. В настоящее время в России много людей, имеющих кредит (и не один), кредитную карту, ипотеку. В связи с кризисными явлениями в российской экономике постепенно увеличивается количество заемщиков, которым сложно выплачивать взятые кредиты. В сфере нашего внимания появилось даже такое понятие как кредитомания, которое обозначает психологическую зависимость от кредитов, и схоже с понятиями игромания и подобными. Сегодня одной из частых причин возникновения депрессивных состояний является непогашенный кредит. Что делать людям, оказавшимся в кредитной ловушке, как возможно расплатиться с кредитами и начать жить без долгов?

  • Ипотека – брать или не брать?

    Выпорхнув из родительского гнезда, каждый из нас рано или поздно сталкивается с вопросом, что нужно где-то жить. Можно пойти на съемную квартиру, в общежитие, но у большинства из нас возникают мысли о собственном жилье. Но где же взять сразу несколько миллионов рублей? Ответ очевиден – в банке! Тут-то и возникает это страшное слово «ипотека». Давайте разберем, что же это такое поподробнее. И попробуем понять, можно ли обойтись без нее.

  • Спокойствие, только спокойствие! Или как не паниковать в кризис

    Прошлая неделя продемонстрировала нам, что такое паника на финансовом рынке. Курс рубля падал до 80 за доллар и до 100 за евро, народ бежал закрывать свои рублевые депозиты и скупал валюту по бешеным ценам.

    Другие кинулись в магазины и мели с прилавков все что плохо лежит, оставляя свои кровные. Очевидно, что у многих нет понимания, как действовать в сложившейся ситуации. 

    Если вы тоже испытываете беспокойство, почитайте наши рекомендации: что нужно делать в кризис, а что нет.

  • Копить нельзя тратить

    Каждый сам для себя ставит запятую в этом предложении, но чаще всего она оказывается после слова «нельзя». В наших школах не учили и не учат финансовой грамоте, как накапливать деньги. Вся реклама на радио, телевиденье стимулирует человека только потратить, потратить быстро, потратить легко и сейчас, но никто нас не призывает сохранять и приумножать. 

Назад

Новости

Подписаться
Читать все новости...

Отзывы клиентов

Читать все отзывы...