Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Мы ВКонтакте

Мы в Facebook

Мы на YouTube

Мы в Instagram

Заказать бесплатный обратный звонок

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения
Время звонка сегодня: от
до

Записаться на консультацию

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения

Подписаться на новости

Подписаться на новости

Оставьте свой e-mail – и получайте
персональные приглашения на бесплатные вебинары!

Никакого спама! Письма не чаще 1 раза в неделю!

Как начать путь к мечте. Личный финансовый план, часть 1

      

Эта серия статей от финансового аналитика и финансового советника Евгения Понизовского вам поможет:

  • Сократить свои траты, оптимизировав бюджет на 20-30%
  • Увеличить свои доходы от инвестиций в два-три раза
  • Получить до 20% годовых (в том числе в валюте) на инвестициях
  • Сказать «нет» своей финансовой безграмотности
  • Составить свой личный финансовый и инвестиционный план
  • Начать инвестировать в свое будущее и будущее своей семьи

 

Многие из Вас наверное задумывались над вопросами: как накопить на квартиру, стать рантье, создав пассивный доход, дать достойное образование детям? И, конечно, всех волнуют вопросы пенсионных накоплений. Как накопить на достойную пенсию, что предпринять: инвестировать ли в паевые инвестиционные фонды, купить ли недвижимость (чаще всего в ипотеку) и сдавать ее, имея рентный доход, а может быт открыть накопительную страховую программу?  

 

Часть из Вас наверняка ведут свой семейный бюджет, читали Кийосаки, знают что такое денежный поток. Но есть ли у вас ваш ЛИЧНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН? Правильно ли он составлен? Учтены ли все ваши цели с учетом инфляции? Есть ли у вас оптимальные инвестиционные программы (а не просто вложения в некие ПИФы и некую недвижимость, которая приносит вам даже меньше денег, чем дает обычный депозит в банке?)

 

Вероятнее всего, большинство из тех, кто сейчас читает этот материал, такого плана НЕ ИМЕЮТ. Поэтому давайте поговорим: что такое грамотный ЛФП (личный финансовый план), и как в целом его составить?


 

Личный финансовый план – это аналог бизнес-плана, но только не для компании, а для семьи или одного человека. Он позволит вам улучшить текущее финансовое положение (если, конечно, вы будете ему следовать), а также понять, как именно достичь желаемых финансовых целей: как грамотно разместить ваш капитал, чем вы можете рисковать и что надеетесь получить при тех или иных инвестициях, как реструктурировать расходы.

 


Составление финансового плана начинается с анализа вашего семейного бюджета. Надеюсь, вы ведете его регулярно, если нет – рекомендую начать это делать, например, при помощи программы «Easy Finance». 

 

Чтобы вы могли регулярно инвестировать в достижение вашей «мечты», ваш денежный поток (сash flow) должен быть положительным, то есть ваши доходы в среднем должны регулярно превышать расходы. Эта дельта и будет вашим инвестиционным ресурсом.

 

- Выпишите доходы и расходы

Все доходы вашей семьи должны быть учтены: это зарплаты, премии, иные бонусы, доходы от бизнеса (если у вас он есть), аренды вашей недвижимости (при ее наличии), от иных инвестиций, алименты, аннуитетные выплаты, иные доходы – всё это вносится в статьи доходов. С другой стороны – все расходы. Вычитаем одно из другого – получаем сальдо.

 

- Выпишите ваши активы и проанализируйте

Далее нужно выписывать ваши активы (то, что приносит вам деньги: банковские счета, инвестиции, недвижимость, которую вы сдаете в аренду) и пассивы: то, что находится в расходной части вашего бюджета (долги, кредиты, квартира и машина, которые не приносят дохода, а забирают деньги из вашего бюджета). Выписали? Пришло время их проанализировать. 

1. Какую доходность дают ваши активы? 

2. Сколько стоит обслуживание пассивов? 

3. Можно ли как-то это оптимизировать?

Отмечу, что по моему опыту не много приносит сейчас недвижимость в России (просто покупать готовую недвижимость и сдавать ее помесячно в аренду – не выгодно) и ПИФы. Равно, как и российское накопительное страхование, ради накоплений – не выгодно.  Процент будет не высок. Поэтому лучше использовать рисковое страхование, копя как-то по-другому.

 

Не факт, что сами вы сможете провести грамотный анализ своих активов и пассивов. Поэтому надо либо обратится к специалисту – независимому финансовому советнику, чьи услуги стоят денег (например, составление личного финансового плана обойдется вам от 15 0000 до 120 000 руб. в зависимости от сложности вашего ЛФП). Либо можно самому составить свой ЛФП и проанализировать свои активы и пассивы при помощи возможности, о которой я расскажу в продолжении статьи.

 

Читать продолжение статьи >>

 

Купить запись мастер-класса по личному финансовому планированию

 

Назад

Новости

Подписаться
Читать все новости...

Отзывы клиентов

Читать все отзывы...