Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Мы ВКонтакте

Мы в Facebook

Мы на YouTube

Мы в Instagram

Заказать бесплатный обратный звонок

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения
Время звонка сегодня: от
до

Записаться на консультацию

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения

Подписаться на новости

Подписаться на новости

Оставьте свой e-mail – и получайте
персональные приглашения на бесплатные вебинары!

Никакого спама! Письма не чаще 1 раза в неделю!

Как расставить приоритеты в финансовых целях?

      

Какая финансовая цель важнее – отдых на море или досрочная выплата кредита, оплата образовательных курсов или покупка страховки? Часто бывает, что приоритеты расставить сложно, а единовременно оплатить все не получается. О том, как правильно выстраивать последовательность в достижении финансовых целей, рассказывает независимый финансовый советник Надежда Сидельникова.

Надежда Сидельникова, финансовый консультант:

- Финансовая цель – это конечный результат удовлетворения какой-либо нашей потребности, выраженный в денежном эквиваленте. Для того чтобы расставить приоритеты нам нужно определить, насколько важна для нас данная потребность.

По иерархической модели американского психолога А. Маслоу все потребности людей можно разделить на пять основных категорий: физиологические, экзистенциальные, социальные, престижные и духовные.

Исходя из пирамиды потребностей, можно легко определить основные цели любого человека.

В первую очередь в приоритете будут цели, связанные с обеспечением себя качественной едой, необходимой одеждой, комфортным жильём, организацией своего отдыха и поддержанием здоровья.

Во вторую очередь - цели связанные с безопасностью и уверенностью в будущем. Сюда нужно отнести следующее:
• резервный фонд - денежные накопления в размере 3-6 месячных расходов семьи на случай потери работы или другого источника дохода
• страховая защита жизни и здоровья (не будем забывать, что все мы смертны и несчастный случай может произойти с каждым)
• пенсионная программа (так как политика нашего государства в отношении пенсионного обеспечения сводиться к тому, что каждый гражданин должен позаботиться о своей пенсии сам, необходимо подумать о пенсионных накоплениях, чтобы после выхода на пенсию сохранить качество жизни на прежнем уровне)

После удовлетворения базовых потребностей можно рассматривать цели, связанные с реализацией себя в социуме. Сюда можно отнести все, что связано с образованием, повышением квалификации и способствует карьерному росту. Это увеличит доход и позволит далее рассматривать такие финансовые цели, как приобретение нового автомобиля, инвестиционного имущества, путешествия и затраты, связанные с самовыражением и творчеством.

В каком приоритете могут быть долги и кредиты?

Моё мнение, что только после удовлетворения физиологических и экзистенциальных потребностей (потребность в безопасности) можно говорить о выходе из долговых обязательств. Надо понимать, что я говорю об удовлетворении основных потребностей без излишеств.

Думаю, вы знаете людей которые живут в шикарном доме, ездят в дорогом автомобиле, покупают дорогую одежду, питаются в ресторанах и при этом имеют долги и не знают, как их выплатить.

Скорее всего вы встречали и других людей, которые «на хлебе и воде», но вовремя оплачивают кредиты.
Безусловно, обе эти крайности неприемлемы. Необходимо найти баланс между удовлетворением потребностей и выплатой долговых обязательств. В случае, когда вы сами не справляетесь с такой задачей, обратитесь к независимому финансовому консультанту.

Главная цель и большое желание каждого из нас - быть счастливым. Быть счастливым означает, что мы удовлетворены всеми сферами нашей жизни. Если вы поймёте, что именно хотите улучшить в своей жизни, вы сможете расставить приоритеты в своих жизненных целях и легко определите ваши финансовые цели. А финансовый консультант всегда поможет вам достичь их быстрее!

 

Назад

Новости

Подписаться
  • НФС: как превратить вашу работу в бизнес?

    26 октября приглашаем на бесплатный вебинар для практикующих финансовых советников. 

    Есть много финансовых советников, которые разочаровались в своей профессии. Они были полны энтузиазма и желания зарабатывать, но сдулись. Что-то пошло не так. 

    У кого-то возникли проблемы с поиском клиентов. Другим не хватило уверенности, потому что они “плавали” в теме, плохо ориентировались в финансовых продуктах. Третьим не доставало умения убедить клиента. 

Читать все новости...

Отзывы клиентов

Читать все отзывы...