Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Мы ВКонтакте

Мы в Facebook

Мы на YouTube

Мы в Instagram

Заказать бесплатный обратный звонок

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения
Время звонка сегодня: от
до

Записаться на консультацию

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения

Подписаться на новости

Подписаться на новости

Оставьте свой e-mail – и получайте
персональные приглашения на бесплатные вебинары!

Никакого спама! Письма не чаще 1 раза в неделю!

Налогообложение страховых выплат

      

Многих наших клиентов интересует, какие налоги они заплатят по окончании действия полиса инвестиционного страхования жизни, оформленного в зарубежной страховой компании, не имеющей представительства на территории РФ? И почему инвестировать в страховой полис выгоднее, чем купить акции через брокера? На эти вопросы отвечает наш специалист по налогооблажению – независимый финансовый советник Ирина Иванова.

 

- Страховые выплаты, полученные по полисам добровольного накопительного страхования жизни и инвестиционного страхования жизни, являются доходами, согласно пп.2 п.1 ст.208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).

К ним относятся: периодические страховые выплаты такие как ренты и аннуитеты, выплаты при наступлении страхового случая, а также выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика. Данные выплаты признаются объектом налогообложения согласно п.1 ст.209 НК РФ.

 

Согласно пп.2 п.1. ст.213 НК РФ эти выплаты имеют некоторые особенности налогообложения, как от страховых компаний зарегистрированных на территории РФ, так и зарубежных страховых компаний, не имеющих представительств в РФ.

 

Налоги по страховым выплатам определяются по следующей формуле:

1. Нужно посчитать все взносы, которые вносились за весь период действия программы.

2. Из страховой суммы, полученной по окончании срока действия полиса, вычесть сумму взносов.

3. Рассчитать среднегодовую ставку рефинансирования Банка России за все годы действия полиса.

4. Посчитать прибыль от внесенных страховых взносов по среднегодовой ставке рефинансирования.

5. Вычесть полученную сумму от полученной прибыли по полису.

 

Если прибыль больше расчетной, в этом случае необходимо уплатить НДФЛ по ставке 13%, если меньше или равна – в этом случае дохода не возникает.

 

Для уплаты налога необходимо будет заполнить и сдать 3-НДФЛ за год, в котором была выплата. Если выплату по полису получили в 2017 году, то декларация подается до 30 апреля 2018 года. Налог рассчитывается самостоятельно, расчет необходимо сделать в рублях по курсу ЦБ на день получения страховой выплаты и даты уплаты страховых взносов.

 

Пояснения по расчету НДФЛ по страховым выплатам, полученным в валюте от иностранной страховой компании были сделаны в письме Минфина от 6 июня 2013 г. №03-4-05/20940.

 

Преимущества инвестиционного страхования перед покупкой акций через брокера – в льготном налогообложении.

При покупке акций через брокерский счет разница между покупкой и продажей ценных бумаг облагается НДФЛ по ставке 13%. Не облагается НДФЛ купонный доход по облигациям ОФЗ и с 2017 года у корпоративных облигаций.

Налоговым вычетом при продаже акций в сумме 9 000 000 рублей можно воспользоваться, если они находились в собственности 3 года непрерывно.

 

Если у вас есть вопросы, связанные с налогами, обращайтесь! 

Специалист по налогообложению, независимый финансовый советник Ирина Иванова

Назад

Новости

Подписаться
  • НФС: как превратить вашу работу в бизнес?

    26 октября приглашаем на бесплатный вебинар для практикующих финансовых советников. 

    Есть много финансовых советников, которые разочаровались в своей профессии. Они были полны энтузиазма и желания зарабатывать, но сдулись. Что-то пошло не так. 

    У кого-то возникли проблемы с поиском клиентов. Другим не хватило уверенности, потому что они “плавали” в теме, плохо ориентировались в финансовых продуктах. Третьим не доставало умения убедить клиента. 

Читать все новости...

Отзывы клиентов

Читать все отзывы...