Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Мы ВКонтакте

Мы в Facebook

Мы на YouTube

Мы в Instagram

Заказать бесплатный обратный звонок

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения
Время звонка сегодня: от
до

Записаться на консультацию

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения

Подписаться на новости

Подписаться на новости

Оставьте свой e-mail – и получайте
персональные приглашения на бесплатные вебинары!

Никакого спама! Письма не чаще 1 раза в неделю!

С чего начать инвестирование?

      

Вы никогда ни во что не вкладывали деньги? Тогда вам очень полезно прочитать статью нашего финансового советника.

Александр Хомутов, независимый финансовый советник:

Путь к финансовой независимости обязательно проходит через инвестирование. Давайте разберем весь процесс по шагам:

Шаг 1: выполнить план финансовой защиты

Прежде всего, у начинающего инвестора должен быть выполнен план по финансовой защите: сформирован резервный фонд в надежном банке в объеме 3-6 размеров ежемесячных расходов, а также должна быть страховая защита активов, значимых для его полноценной финансовой жизни. Если будущий инвестор является основным кормильцем семьи, и от него зависят будущие семейные цели, то также у него должно быть страхование жизни. План финансовой защиты предполагает отсутствие долгов по кредитам кроме ипотеки.

Шаг 2: четко определить цель инвестирования

Любое инвестирование осуществляется с определенной целью. Это может быть будущая покупка квартиры или автомобиля, создание накоплений на образование детей, формирование капитала для получения пассивного дохода и другие долгосрочные цели. У вашей финансовой цели обязательно должно быть пять параметров: необходимая сумма в будущем с учетом инфляции, срок, валюта, конкретная количественная и качественная характеристика цели.

Пример цели: через 5 лет мне необходима сумма в размере 3 500 000 рублей для покупки однокомнатной квартиры в спальном районе города Москвы с косметическим ремонтом, который был осуществлен в течение последних двух лет.

Шаг 3: подобрать финансовый инструмент с учетом цели и вашего отношения к риску, изучить финансовый инструмент

На третьем этапе нужно понять свое отношение к риску. Какую максимальную просадку по инвестиционному портфелю Вы готовы терпеть без ущерба вашему психологическому здоровью? Не все финансовые инструменты подразумевают гарантированную и плавную доходность, как у банковского депозита. При инвестициях в акции могут быть просадки вплоть до 80% в периоды кризиса.

Однако при сбалансированном портфеле удается снизить максимальные риски до 20-35% за счет диверсификации вложений. Также на выбор финансового инструмента очень сильно влияет срок и валюта цели.

Например, для накоплений на образование ребенка подойдет только надежный инструмент, который позволит накопить необходимую сумму точно в срок. Ребенок должен начать получение высшего образования в 17-18 лет, нельзя эту цель сдвинуть на 5-7 лет, если на финансовом рынке пойдет что-то не так.

На этом этапе нужно тщательно изучить все финансовые инструменты. Если у начинающего инвестора нет времени на повышение своей финансовой грамотности самостоятельно, то можно обратиться к финансовому советнику. В любом случае инвестировать нужно только в тот инструмент, который вы точно понимаете, как работает.

Шаг 4: определить сумму инвестиций

Если вы будете знать параметры своей цели, а также выберите финансовый инструмент, то вы сможете определить необходимую сумму для инвестиций. Это может быть разовая сумма для вложений или ежемесячная.

Возможна ситуация, когда вы можете инвестировать только 15 000 рублей ежемесячно, но для выполнения вашей цели нужны инвестиции в размере 20 000 рублей. В таком случае нужно оптимизировать ваши текущие доходы и расходы и найти области, в которых можно больше зарабатывать и меньше тратить. Практика показывает, что любой семейный бюджет в среднем можно оптимизировать на 10-15%.

Шаг 5: осуществлять инвестиции согласно плану

В дальнейшем необходимо регулярно осуществлять инвестиции согласно графику. Плановые суммы вложений помогут достичь ваших долгосрочных целей. Инвестирование – это процесс, который нужно изучать всю жизнь.

Следует повышать уровень своей грамотности, читая книги по финансам и изучая материалы экспертов в этой сфере. Ни в коем случае не стоит гнаться за бешеными доходностями, которые нам часто сегодня предлагают. Большая доходность подразумевает соответствующий уровень риска. Будьте финансово разумными людьми, и тогда инвестирование поможет вам реализовать все свои жизненные планы.

 

Назад

Новости

Подписаться
Читать все новости...

Отзывы клиентов

Читать все отзывы...