Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Мы ВКонтакте

Мы в Facebook

Мы на YouTube

Мы в Instagram

Заказать бесплатный обратный звонок

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения
Время звонка сегодня: от
до

Записаться на консультацию

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения

Подписаться на новости

Подписаться на новости

Оставьте свой e-mail – и получайте
персональные приглашения на бесплатные вебинары!

Никакого спама! Письма не чаще 1 раза в неделю!

Превращаем мечты в цели. Личный финансовый план, часть 2

      

Продолжение цикла статей финансового аналитика и финансового советника Евгения Понизовского.

В чем отличия цели от мечты? Цель имеет цену и сроки. Например: «Богато жить», «Стать рантье» – мечты. «Иметь пассивный доход 5000 долларов по современной покупательной способности через 25 лет» – уже финансовая цель. «Хочу дать ребенку хорошее образование на Западе» – мечта. «Через 10 лет отправить ребенка учится в Западный ВУЗ и накопить на это 300 000 долларов» – цель.

Все ваши «мечты» должны быть оцифрованы в деньгах. Каковы должны быть ваши пенсионные накопления («пенсионный капитал»), капитал на образование детей, сколько накопить на приобретение домика у моря и когда, иные цели – все это заносится в ваш личный финансовый план, с учетом потенциальной инфляции.

 

Я рекомендую считать все в долларах, беря инфляцию 3-4% в год, ибо по рублю, гривне, тенге, «зайчиках» инфляция мало предсказуема и сильно меняется год от года. На образование инфляция выше – рекомендую считать из расчета 7% в год.

 

Итак, цели просчитаны. Известен инвестиционный ресурс. Теперь время оценить ваши страховые программы. Я рекомендую иметь в обязательном порядке: страхование жизни основного кормильца семьи (если оба вносят весомый вклад – обоих), страхование здоровья, хорошее медицинское страхование, лучше международное медицинское, дающее возможность лечиться в любой стране мира или хотя бы (если это по деньгам для вас пока не возможно) страхование основных критических заболеваний с возможностью лечения их в лучших зарубежных клиниках (это не так дорого, как вам может показаться, и будет стоить на семью: папа мама и двое детей – всего около 1200 евро в год). Кроме того, страхование имущества: машина, дом, дача, возможно титульное страхование (если вы покупаете квартиру и опасаетесь претензий на нее со стороны третьих лиц). 

 

Оценить оптимальность страховки не так просто, ибо программ много. В этом деле вам может помочь независимый финансовый советник, но общая рекомендация такова: жизнь лучше страховать в виде чистого риска в зарубежных компаниях, а инвалидность – у  нас в компаниях типа «Альянс», «Метлайф» и аналогичных им. Медицинское страхование лучше брать за рубежом с той или иной франшизой: выше франшиза – меньше ежегодный платеж (как по «Каско»), всегда можно подобрать что-либо оптимальное для Вашей семьи. Хотите пользоваться услугами поликлиник за счет компании – берете маленькую франшизу, дороже платите каждый год, но ежегодно мало платите за поликлиническое обслуживание, а все остальное платит компания (стандартно франшизы идут от 500 долларов, но можно найти программы и с меньшей франшизой).

 

После всего этого подбираются инструменты: накопительные программы, фонды, объекты недвижимости, иногда доверительное накопление, варианты ИИС (индивидуальных инвестиционных счетов), которые помогут реализации ваших целей. И просчитывается величина взносов (регулярных и разовых) в каждую из этих программ. 

 

И вот тут основная проблема: рынок этих услуг очень велик! Как выбрать подходящие для вас лично, с учетом вашей склонности к рискам и ваших ресурсов (финансовых потоков семьи, возможных инвестиций регулярных и разовых, уже имеющихся активов и пассивов и возможности их оптимизации, то есть управления уже имеющимся портфелем инвестиций)?

При выборе надо грамотно просчитать проценты, которые может дать каждая программа, ваш идеальный инвестиционный ресурс и оценить реальные возможности. Не исключено, что цели придется скорректировать – отодвинуть по времени или ограничить по деньгам. Все это надо уметь делать – либо самому, либо обратится к специалисту.

 

Читать «Как начать путь к мечте. Личный финансовый план, часть 1», начало статьи >>

 

Читать продолжение статьи >>

 

Купить запись мастер-класса по личному финансовому планированию

 

Назад

Новости

Подписаться
Читать все новости...

Отзывы клиентов

Читать все отзывы...