Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Мы ВКонтакте

Мы в Facebook

Мы на YouTube

Мы в Instagram

Заказать бесплатный обратный звонок

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения
Время звонка сегодня: от
до

Записаться на консультацию

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения

Подписаться на новости

Подписаться на новости

Оставьте свой e-mail – и получайте
персональные приглашения на бесплатные вебинары!

Никакого спама! Письма не чаще 1 раза в неделю!

Куда плывёт рубль?

      

Оценка независимого финансового советника Василисы Новиковой

В 2014 году ЦБ РФ принял решение отпустить рубль в свободное плавание. Практически сразу произошло несколько событий, оказывающих давление на рубль: произошел конфликт на Украине, повлекший принятие санкций против России, а также произошло падение цен на нефть. Благодаря тому, что рубль оказался в свободном плавании, нам удалось избежать дефолта, сильного сокращения золотовалютных резервов, но курс национальной валюты существенно ослаб, поскольку к ослаблению рубля присоединились и спекулятивные факторы. А значит поводом для ослабления рубля мог стать любой намек или новость о проблемах в России.

 

Рубль в течение двух лет обесценился к доллару США с 30 рублей до 80. Пострадал бизнес (особенно построенный на импорте товаров), рядовые граждане, так как выросла инфляция, но шоком для экономики это не стало. Возможно, руководство ЦБ ожидало таких последствий, однако было осторожно в высказываниях, чтобы не подавать поводов для спекуляций на валютной бирже.

 

Что же нам ждать от рубля дальше? Если исключить спекулятивные факторы, то поводов для ослабления рубля, можно сказать, не осталось. Нефть достигла 11-летних минимумов. Саудовская Аравия резко нарастила добычу, чтобы потеснить с рынка Иран, ожидающий снятия санкций. Саудовская Аравия утвердила госбюджет из расчета цены на нефть в 29$ за баррель. К этой цели цена на нефть пришла практически одновременно с решением о снятии санкций с Ирана. Так что "нефтяная война" достигла своей цели.

 

Сейчас рубль находится как бы на распутье. С одной стороны, хочется понять, будет ли нефть падать дальше, или мы все же увидим рост. С другой стороны, ЦБ должен принимать активное участие в регулировании курса национальной валюты. Ранее ЦБ применял фиксацию курса по типу валютного коридора. Можно сказать, что как только цены на нефть стабилизируются, российский рубль перестанет быть подверженным "спекулятивной атаке". А значит, ЦБ следует снова установить конкретный валютный коридор. Скорее всего, ЦБ в данный момент решает этот вопрос. Стоит сказать, что в случае фиксации курса, не следует ждать и резкого снижения курса доллара к рублю обратно в диапазон 30-50 рублей. Я прогнозирую диапазон 70-75 рублей за доллар.

 

Если у вас есть накопления в долларах США, то продавать их, скорее всего, уже поздно. Хочется надеяться, что курс стабилизируется на текущем уровне. Покупать доллары в надежде, что 1 доллар будет стоить 100рублей - тоже не стоит, пока поводов делать такие прогнозы у меня нет. Конечно, стоит внимательно следить за новостным фоном, но как только страсти вокруг рубля утихнут и курс стабилизируется, экономику России ждет очень интересный период, связанный с притоком инвестиций в валюте, а также с развитием внутреннего рынка и производств. Однако вложения в экономику России по-прежнему считаются рискованными, поэтому стоит как минимум держать накоплениях в двух валютах, а лучше сформировать полноценный инвестиционный портфель из различных активов.

 

Назад

Новости

Подписаться
Читать все новости...

Отзывы клиентов

Читать все отзывы...