Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Мы ВКонтакте

Мы в Facebook

Мы на YouTube

Мы в Instagram

Заказать бесплатный обратный звонок

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения
Время звонка сегодня: от
до

Записаться на консультацию

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения

Подписаться на новости

Подписаться на новости

Оставьте свой e-mail – и получайте
персональные приглашения на бесплатные вебинары!

Никакого спама! Письма не чаще 1 раза в неделю!

Как работает хедж-фонд?

      

Для вложения капитала используются различные финансовые инструменты. А вот с понятием хедж-фонда многие не знакомы. И вполне закономерно возникает вопрос, что это, для чего он нужен, как работает, и какие инструменты предлагаются инвесторам.

 

В переводе с английского слово хедж (hedge) означает преграда, гарантия или страховка. Другими словами, хеджирование является одним из важнейших инструментов таких фондов, которые позволяют защитить от рисков вложенные активы. Заключается это в том, что хедж-фонды не ограничиваются только валютными или сырьевыми сделками — торговля может производиться акциями, фьючерсами, опционами, облигациями и другими инструментами.

 

Основателем первого хедж-фонда стал в 1949 году американский финансист Альфред Уинслоу Джонс. Именно ему впервые пришла идея использовать стратегию длинных и коротких позиций, тем самым он добился получения прибыли как на растущем, так и на падающем рынке. В основе этой стратегии лежит покупка или продажа соответственно недооцененных и переоцененных акций. 

Например, у какой-либо компании имеются акции, и стоимость каждой оценивается в 50$, а по мнению инвестора, она должна вскоре вырасти до 100$. Это и есть недооцененные акции. И наоборот, данные, свидетельствующие о том, что высокая стоимость акций в скором времени упадет — есть переоцененные акции. Применение стратегии коротких и длинных позиций позволяет получать прибыль при любых движениях рынка. Рассмотрим на примере, как это происходит. 

 

Использование короткой позиции 

Допустим, фонд берет у некой компании в долг 1000 акций по 100 долларов каждая. Таким образом, общий долг составляет 100 тыс. долларов и плюс комиссионные, скажем, 1000 долларов. Фонд продает эти акции на рынке за 100 тыс. долларов. Через определенное время стоимость акций падает на 20%. Теперь фонд выкупает те же акции за 80 тыс. долларов и возвращает их компании. Чистая прибыль фонда, в данном случае составляет 19 тыс. долларов. 

 

Использование длинной позиции 

Тот же фонд берет у другой компании так же в долг 1000 акций по 50 долларов. Теперь сумма долга составляет 50 тыс. долларов плюс те же 1000 долларов комиссионные. В данном случае фонд играет на растущем рынке, поэтому некоторое время держит эти акции у себя. Постепенно стоимость акций увеличивается и достигает 20%. Теперь фонд продает все акции, но уже за 60 тыс. долларов. Таким образом, чистая прибыль в данном случае, после возврата долга составляет 9 тыс. долларов.  

Тем самым, используя такую стратегию, хедж-фонды имеют возможность получать прибыль при любом движении тренда нарынке. А учитывая, что фонды используют суммы на много превышающие, чем в данном примере, то прибыль они получаютдовольно внушительную. С момента основания и до сегодняшнего дня по всему миру насчитывается более 10 тыс. фондов, в управлении которых сосредоточено около 1 триллиона долларов. 

 

Для участия в хедж-фондах инвестор должен располагать немалыми средствами. Если для инвестирования в небольшие фонды требуется несколько тысяч долларов, то для вложения в крупные фонды необходимо от несколько сотен тысяч до миллиона долларов. Поэтому доступ в хедж-фонды часто ограничен для обычных инвесторов. Участниками таких фондов могут стать крупные банки, страховые компании или лица, у которых очень высокий доход. Инвесторы, как правило, не участвуют непосредственно в операциях, проводимых фондами — этим занимаются управляющие, которые занимаются анализом, разработкой стратегии и т. д.  

 

Стратегии хедж-фондов также разнообразны, как и в других видах инвестирования, однако статистика показывает, что в 7 случаях из 10 торговля ведется акциями. Ведение такой стратегии позволяет получить инвестору более 10% годовых в долларах США, в то время как обычные банки предлагают не больше 6%. Риск потери вложенных средств в хедж-фонды минимальный и составляет не более 4%, однако снизить риски можно при правильном выборе хедж-фонда. Наиболее надежными являются фонды, у которых объем активов превышает 500 млн. долларов.

В зависимости от того, какие стратегии применяются, фонды делятся на несколько групп. 

 

Арбитражные 

Это классический пример хедж-фонда, где основной принцип получения прибыли основывается на разнице стоимости взаимосвязанных (коррелирующих) товаров. Снижение рисков достигается покупкой акций и одновременной продажей коррелирующих активов. 

 

Спекулятивные 

Стратегия таких фондов основана на так называемом «быстром реагировании». Фонды отслеживают и используют сделки слияний компаний, рейдерство или поглощение и т. д. Такая стратегия может принести инвесторам как огромную прибыль, так и огромные убытки. Обычно такие фонды нуждаются в больших вложениях, поэтому стать участником в данном случае намного легче. 

 

Фонды хедж-фондов

Характерная черта таких фондов заключается в том, что они максимально распределяют (диверсифицируют) возможные риски. То есть инвестированные средства распределяются среди других хедж-фондов, которые используют различные стратегии. Такой вид хедж-фонда больше подходит для новичков, которые не располагают большими финансовыми возможностями. 

 

Важной особенностью хедж-фонда является то, что невозможно выйти из него за короткий период времени. Инвестор, желающий вывести свои средства, должен информировать об этом управляющему за несколько недель, и только спустя ещенесколько недель он сможет получить свои средства. Большинство фондов заранее устанавливают периоды, когда инвесторне может вывести свои деньги. 

Если вы располагаете большими и свободными финансами и хотите рискнуть, то самым оптимальным вариантом будет инвестирование в западные хедж-фонды. Хотя для участия в них требуется не малая сумма, но прибыль может достигать до 100%, а иногда и больше.

 

 

Читать еще:

  • Как накопить миллион долларов к пенсии

    Предположим, вы хотите накопить миллион долларов для себя – на безбедную пенсию в 60 лет. Прекрасная цель, тем более что вы можете рассчитывать на пожизненный рентный доход от этих денег в размере порядка четырех тысяч долларов США, если разместите их на депозит в размере 5% годовых. Многие ли из ваших знакомых имеют такой доход? Разумеется, нет, скажете вы, а если и имеют, то только те, кто копил и не сорил деньгами.

  • Глобальная экономика глазами инвестора

    Когда я начинал заниматься инвестициями, моя голова шла кругом от предложений и терминов. Я не имею специального экономического образования, поэтому словосочетания вроде «трейдинг на фьючерсах» звучал для меня не более понятно, чем китайский язык, из которого я знаю одно слово – «нихао» (здравствуйте).  Несколько недель я потратил на то, чтобы просто понять, о чем идет речь в многочисленных предложениях суперзаработков, а также, что является действительно стоящим предложением для вложения денег.

    Сегодня, когда мне стали понятны не только термины, но и некоторые процессы на рынке, у меня появился собственный взгляд на рынок инвестиций, которым я и планирую с вами поделиться.

  • 10% дохода как ключ к финансовой свободе

    Не приходилось ли вам сравнивать себя с белкой? Да, да с белкой. Из месяца в месяц бегаете как белка в колесе, стараетесь, трудитесь, затем получаете заработную плату (или иной доход). И начинаете платить всем, но только не себе. Так происходит каждый месяц... А ведь ВЫ – самый  важный человек. Нет ничего более важного, чем заплатить себе! Так гласит главный закон денег. 

  • Куда выгоднее инвестировать сбережения

    Что будет с рублем в 2014 году? Ситуация с российским рублем в настоящее время тревожная и труднопрогнозируемая. Мнение финансистов, аналитиков разделились. Многие пророчат незавидную судьбу российскому рублю и предполагают его среднегодовой курс в пределах 40-45 рублей за доллар.

  • Вопросы о UNIT-LINKED

    UNIT-LINKED считается универсальным финансовым продуктом, решающим подавляющее большинство вопросов клиентов. Удивительно, что продукт UNIT-LINKED, который, на мой взгляд, должен присутствовать в инвестиционном портфеле абсолютно КАЖДОГО, пока еще не так популярен среди россиян, и лишь единицы, озабоченные своим будущим, используют этот инструмент.

  • Депозит или недвижимость: куда выгоднее вложить деньги

    "У нас с супругой есть довольно "приличные" сбережения - 4 млн. рублей. Не можем решить дилемму - положить эти деньги в банк, чтобы выиграть на процентах, или вложиться в недвижимость, которую можно сдавать в аренду. Какой вариант в результате окажется выгоднее?"

    Владимир, г. Нягань. 

Назад

Новости

Подписаться
  • Пенсия в России: приглашаем на бесплатный вебинар

    13 декабря в 19:00 по Москве мы проводим вебинар “Государственная пенсия – что ждет будущих пенсионеров? Как самостоятельно накопить на пенсию”.

    Мы расскажем о шести доступных способах накоплений, их доходностях и рисках. 

Читать все новости...

Отзывы клиентов

Читать все отзывы...