Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Мы ВКонтакте

Мы в Facebook

Мы на YouTube

Мы в Instagram

Заказать бесплатный обратный звонок

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения
Время звонка сегодня: от
до

Записаться на консультацию

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения

Подписаться на новости

Подписаться на новости

Оставьте свой e-mail – и получайте
персональные приглашения на бесплатные вебинары!

Никакого спама! Письма не чаще 1 раза в неделю!

Индивидуальный инвестиционный счет типа Б: инструкция по применению

      

Третья статья из серии статей финансового советника Елены Борисовой, посвященной набирающему популярность финансовому инструменту – индивидуальному инвестиционному счету (ИИС). Из нее вы узнаете о преимуществах ИИС типа Б. 

 

ИИС типа Б представляет собой мечту всех Аль Капоне от инвестиций – полное освобождение от налога на доходы от всех операций по счету. Срок такой налоговой амнистии не ограничен, можно инвестировать и десять, и двадцать лет – сколько угодно, и за весь этот период с вас ни разу не возьмут налог.

 

Ни одно из налоговых послаблений на российском рынке не может сравниться с условиями ИИС типа Б. 
Судите сами:



1. Льгота в виде отмены налога на доход от активов, которые будут храниться на обычном брокерском счете (не ИИС!) не менее 3х лет.

Вроде бы, похоже на ИИС типа Б, но:

• на ИИС вы можете покупать и продавать бумаги хоть каждый день, а льгота требует держать бумаги после покупки 3 года.  В результате вы можете упустить хорошие моменты для продажи.  

• по льготе установлено предельное значение суммы дохода, не облагаемого налогом – 3 млн рублей за каждый год владения. Для ИИС такого ограничения нет.

• льгота распространяется только на активы, обращающиеся на бирже, а на ИИС есть возможность приобрести и небиржевые активы – например, некоторые брокеры предлагают ПИФы родственных управляющих компаний, не торгующиеся на бирже. По ним также не будет взиматься налог.

• льгота не распространяется на зарубежные активы, даже если они торгуются на российской бирже (например, на акции США, торгуемые на бирже Санкт-Петербурга). Для ИИС такого ограничения нет.

• льгота не затрагивает валютную переоценку – если у вас на счете есть актив в валюте, то вам придется заплатить налог от роста курса валюты, даже если стоимость актива в валюте не изменится. Например, если у вас на счете 100$ пролежат неизменно 3 года, а при этом курс доллара вырастет за это время на 20%, то при их продаже вам придется заплатить налог с 20% роста курса. А ИИС типа Б избавлен от любого налога, в том числе и от валютной переоценки.

 


2. Возврат 13% от внесенных средств за год на ИИС типа А. Он будет выгоднее освобождения от налога по ИИС типа Б в двух случаях:

• для консервативных инвесторов, покупающих облигации - доход по ним и так не облагается налогом

• для краткосрочных инвесторов – действительно, на сроке 3-5 лет тип Б проигрывает типу А, однако дальше картина меняется. 

 

При инвестициях 400 тыс. рублей 

Годовая доходность

Год, с которого тип Б становится выгоднее типа А

10%

13

12%

11

15%

9

20%

7

Пример расчета для 10% приведен на сайте московской биржи - http://www.moex.com/s188

 

А с учетом того, что с этого года максимальный размер взноса на ИИС увеличен до 1 млн рублей (при этом максимальный вычет по ИИС типа А остался неизменным – 52 тысячи рублей), то тип Б не оставляет конкурентам никаких шансов даже на минимальных сроках:

 

При инвестициях 1 млн рублей в год

Годовая доходность

Год, с которого тип Б становится выгоднее типа А

10%

6

12%

5

15%

4

20%

3

 

ИИС типа Б является самым выгодным способом инвестирования на российском рынке в средне- и долгосрочной перспективе.

 

Итак, резюмируем.

Для кого подходит ИИС типа Б?

  • Если вы НЕ являетесь наемным сотрудником, то тип Б в принципе единственно возможный вариант ИИС для вас
  • Если ваш горизонт инвестирования больше 5 лет
  • Если вас не устраивает доходность облигаций, и вы планируете инвестировать в разные классы активов – в облигации, акции, ETF и ПИФы 

Инвестирование в акции, ETF и ПИФы сопряжено с более высоким риском, чем инвестирование в облигации. Для того, чтобы счет типа Б принес вам максимальную пользу, необходимо хорошо проработать структуру и наполнение портфеля инвестиций - построить его так, чтобы он включал в себя разные классы активов из разных секторов экономики, разных стран и желательно в нескольких валютах.

 

Про принципы портфельного инвестирования я расскажу в следующей статье, а если вы хотите получить помощь консультанта в составлении портфеля – оставьте запрос на нашем сайте, мы обязательно с вами свяжемся.

Елена Борисова, сертифицированный независимый финансовый советник

 

Назад

Новости

Подписаться
Читать все новости...

Отзывы клиентов

Читать все отзывы...