Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Мы ВКонтакте

Мы в Facebook

Мы на YouTube

Мы в Instagram

Заказать бесплатный обратный звонок

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения
Время звонка сегодня: от
до

Записаться на консультацию

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения

Подписаться на новости

Подписаться на новости

Оставьте свой e-mail – и получайте
персональные приглашения на бесплатные вебинары!

Никакого спама! Письма не чаще 1 раза в неделю!

Индивидуальный инвестиционный счет типа А: инструкция по применению

      

Независимый финансовый советник Елена Борисова подготовила серию статей, из которой вы получите полное представление о набирающем сегодня популярность финансовом инструменте – индивидуальном инвестиционном счете (ИИС). Первая статья посвящена ИИС типу А. Используя его, вы можете создать портфель, приносящий вам доход выше депозита уже прямо сейчас, получать ежегодно возврат части уплаченного налога, а после выхода на пенсию – использовать этот же портфель для получения достойного пассивного дохода.

 

Главное достоинство ИИС типа А – гарантированная государством выплата 13% от суммы внесенных на ИИС денег за год, но не более 52 тысяч рублей. Условие – внесенные на счет деньги нельзя забрать раньше, чем через 3 года после открытия счета.

 

Почему именно 13%?

Государство делает вам эту выплату из уплаченного вами же налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который равен как раз 13%. То есть, государство просто возвращает вам обратно часть ваших же денег.

 

Зачем государство это делает?

Чтобы дать вам дополнительную мотивацию для использования фондового рынка в ваших инвестициях. Чтобы показать, что долгосрочное планирование собственного достатка возможно без шарлатанства и МММ. Что есть средства, кроме вкладов и недвижимости, которые проще и выгоднее использовать для обеспечения собственной безбедной старости.

 

Как государство вернет эти 13%?

На следующий год – можно прямо в январе – после того, как вы внесете деньги на счет ИИС, вам нужно будет подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ о предоставлении вычета. Срок рассмотрения таких деклараций и выплат по ним не более 3х месяцев, после чего вы получите деньги на свой банковский счет.

 

Подробнее о процедуре вычета мы расскажем в одной из следующих статей, но заранее скажем – в ней нет ничего сложного. Более того, многие брокеры и консультанты оказывают услуги по подготовке этой декларации, если вам не захочется делать это самим. Можно также подать декларацию один раз по истечении трех лет и получить вычеты за все три года единовременно.

 

Важно помнить, что вычет предоставляется не на сумму счета ИИС, а на внесенные на этот счет деньги за год. То есть, для получения вычета каждый год нужно будет каждый год пополнять счет. Максимальная сумма, на которую имеет смысл пополнять счет ежегодно, составляет 400 тысяч рублей – именно с неё 13% составят максимальный возврат 52 тысячи рублей. Можно внести и больше (до 1 миллиона в год), но сумма возврата останется теми же 52 тысячами. Минимальная сумма законодательством не определена, но в целях уменьшения комиссий брокера рекомендуется вносить не менее 30 тысяч рублей.

 

У каждого человека может быть только один счет ИИС. Если вы хотя бы раз обратились за налоговым вычетом, ваш счет автоматически становится счетом типа А. У вас есть 3 года для того, чтобы окончательно определиться с типом счета и либо обратиться за налоговым вычетом (можно сразу за 3 года), либо уже не обращаться за вычетом никогда. Во втором случае ваш счет при закрытии станет автоматически счетом типа Б и вам не придется платить налог на доходы по вашему ИИС. Подробнее про тип Б читайте в следующей статье.

 

Для кого подходит вариант инвестирования в ИИС типа А? 

Если вы:

  • Наемный сотрудник или владелец бизнеса, получающий зарплату
  • Новичок на фондовом рынке и пока не очень доверяете всему этому, хотите осмотреться и понять, подходит ли вам такой способ инвестирования
  • Реалист, который не принимает всерьез обещания жуликов от финансов удвоить капитал за год безо всякого риска
  • Недовольны доходностью депозитов и хотите найти лучшее применение вашим деньгам не только сейчас, но и с прицелом на долгосрочные цели

ИИС типа А является самым удачным, легким и выгодным способом знакомства с фондовым рынком именно в том темпе и в той степени, которые вы выбираете сами. 

Какие есть варианты использования денег, внесенных на ИИС?

  • Просто оставить их на счете и никуда не инвестировать, дождаться следующего года и получить возврат 13%. Но в этом случае доходность на интервале в 3 года (а мы ведь помним, что деньги с ИИС нельзя забрать раньше, чем через 3 года с момента открытия счета) будет ниже, чем по депозиту, а значит, такой вариант имеет мало смысла.
  • Сделать осторожные инвестиции – купить наименее рисковые бумаги, а именно государственные облигации. Выплаты по ним гарантированы самим государством, не облагаются налогом и представляют из себя определенный процент от внесенных средств. Процент небольшой, но с учетом налогового вычета и отсутствия налога на доход итоговая доходность будет значительно превышать доходность по депозиту.
  • Попробовать инвестиции посерьёзнее – купить не только государственные облигации, но и облигации различных компаний. По ним доходность будет выше, но будет и риск банкротства компании, поэтому нужно выбирать компании с устойчивым финансовым положением. Плюс на часть средств можно купить акции компаний (не только российских) и поучаствовать в росте реального бизнеса. Здесь риск будет выше, зато будет и вероятность получить на длительном периоде значительно больший доход, чем по облигациям.

 

Что делать по истечении трех лет с момента открытия счета?

Можно закрыть счет и забрать все накопленные средства. При этом придется уплатить налог на доход за каждый год – кроме дохода от государственных и ряда корпоративных облигаций (выпущенных с 2017 г), с которых налог не взимается. Но если вы убедились, что фондовый рынок нестрашен, брокерский счет удобен, а доходность вполне достойна, то нет смысла закрывать ИИС. Продолжайте использовать его и дальше, создавая и укрепляя собственный долгосрочный капитал.

Есть также еще вариант – если вы решите инвестировать более агрессивно, то вам лучше использовать ИИС типа Б. Для этого необходимо будет закрыть существующий счет типа А и открыть новый, по которому уже нельзя будет обращаться за вычетом по ИИС.

Подробнее про счет типа Б расскажем в следующей статье. 

 

Остались вопросы?

Не стесняйтесь задавать их мне! Оставьте ваш запрос на моей странице - и я свяжусь с вами сама!

 

Елена Борисова, сертифицированный независимый финансовый советник

 

Назад

Новости

Подписаться
Читать все новости...

Отзывы клиентов

Читать все отзывы...