Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Мы ВКонтакте

Мы в Facebook

Мы на YouTube

Мы в Instagram

Заказать бесплатный обратный звонок

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения
Время звонка сегодня: от
до

Записаться на консультацию

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения

Подписаться на новости

Подписаться на новости

Оставьте свой e-mail – и получайте
персональные приглашения на бесплатные вебинары!

Никакого спама! Письма не чаще 1 раза в неделю!

Глобальная экономика глазами инвестора

      

Когда я начинал заниматься инвестициями, моя голова шла кругом от предложений и терминов. Я не имею специального экономического образования, поэтому словосочетания вроде «трейдинг на фьючерсах» звучал для меня не более понятно, чем китайский язык, из которого я знаю одно слово – «нихао» (здравствуйте).  Несколько недель я потратил на то, чтобы просто понять, о чем идет речь в многочисленных предложениях суперзаработков, а также, что является действительно стоящим предложением для вложения денег.

Сегодня, когда мне стали понятны не только термины, но и некоторые процессы на рынке, у меня появился собственный взгляд на рынок инвестиций, которым я и планирую с вами поделиться.

Начнем, как водится, с определения: инвестиции – это... И тут вездесущая Вики выдаст вам определения, ни одно из которых не раскрывает сути явления.

Я для себя определил понятие инвестиций на основе книги Герберта Ньютона Кэссона «12 правил о том, как делать и сохранять деньги». Там он пишет: «Вкладывайте деньги в собственность, а не в планы». Итак, инвестиции – это вложения в собственность. Все, других вариантов нет.

 

Вторым шагом к понимаю сути инвестиций стала рассылка блога Ника Черри «На пути к богатству», где он пишет о существовании долевых и долговых активов. Эта статья стала для меня ключевой, после нее картинка сложилась. Итак, инвестиции – это вложения в собственность, то есть в активы.

Активы бывают трех видов:

1. Долевые 2. Долговые 3. Товарные

Все, других активов нет.

 

В долевые активы мы включаем все, что является долями в бизнесе, а именно: прямое владение бизнесом или доли в нем, самозанятость, акции, владение недвижимостью. К долговым активам относим облигации, векселя, банковские депозиты. В общем сюда попадают все, кто занимает у нас деньги под процент.

В товарные попадают товары – золото, драгоценные камни, нефть, пшеница и т.п.

 

Какое отношение это имеет к инвестициям, спросите вы? Самое непосредственное. Привлечем третий источник – портфельную теорию Гарри Марковица, в которой он пишет о распределении и ребалансировке активов.

Если следовать теории Гарри, необходим выбор активов, находящихся в отрицательной корреляции между собой, но если мы взглянем на фактические биржевые графики, то увидим, что золото и акции практически всегда находятся в противофазе, золото и облигации слабо коррелируют между собой, акции и облигации также слабо связаны. Этому теперь есть простое объяснение – между собой плохо коррелируют активы из разных классов, поэтому сбалансированный портфель роста – это активы из трех классов.

 

Давайте попробуем графически изобразить эту нашу теорию:

Рисунок 1. Нормальная экономика

 

Итак, все активы в экономике взаимосвязаны между собой и объединены таким инструментом как деньги. Причем в сбалансированной экономике количество денег соответствует реальной стоимости активов.

 

Давайте посмотрим на мировой кризис 2008 года. Произошел кризис доверия, и деньги стали уходить из банков. Кроме того, посыпался рынок недвижимости и потащил за собой рынок акций, то есть сразу два типа активов испытали на себе отток денег. Куда перетекли деньги на рынке? Правильно, в товар.

Именно это определило высокую цену на самый востребованный товар – золото.

Рисунок 2. Кризис 2008 года

Потом начался обратный отток, и к 2013 году золото потеряло 40% своей цены, но при этом рынок акций США и Европы показал хороший рост, то есть туда устремились деньги.

 

Думаю, для понимания сути достаточно. В следующих статьях я продолжу развивать тему. Поговорим о спекуляциях на фондовом и валютном рынке, а также о ситуации в России в связи с санкциями, налогами и производительностью труда.

 

С уважением,
независимый финансовый консультант Евгений Пугачев

 

 

Читать еще:

  • Как накопить миллион долларов к пенсии

    Предположим, вы хотите накопить миллион долларов для себя – на безбедную пенсию в 60 лет. Прекрасная цель, тем более что вы можете рассчитывать на пожизненный рентный доход от этих денег в размере порядка четырех тысяч долларов США, если разместите их на депозит в размере 5% годовых. Многие ли из ваших знакомых имеют такой доход? Разумеется, нет, скажете вы, а если и имеют, то только те, кто копил и не сорил деньгами.

  • 10% дохода как ключ к финансовой свободе

    Не приходилось ли вам сравнивать себя с белкой? Да, да с белкой. Из месяца в месяц бегаете как белка в колесе, стараетесь, трудитесь, затем получаете заработную плату (или иной доход). И начинаете платить всем, но только не себе. Так происходит каждый месяц... А ведь ВЫ – самый  важный человек. Нет ничего более важного, чем заплатить себе! Так гласит главный закон денег. 

  • Куда выгоднее инвестировать сбережения

    Что будет с рублем в 2014 году? Ситуация с российским рублем в настоящее время тревожная и труднопрогнозируемая. Мнение финансистов, аналитиков разделились. Многие пророчат незавидную судьбу российскому рублю и предполагают его среднегодовой курс в пределах 40-45 рублей за доллар.

  • Инвестиции в золото

    Что заставляет людей вкладывать в золото в наши дни? Хотя американский доллар по-прежнему является валютой с безупречной репутацией, состояние экономики США оставляет желать лучшего из-за огромного долга. Угроза дефолта давит на курс доллара, и многие люди сомневаются, что он сможет сохранить за собой статус резервной валюты в долгосрочной перспективе. В связи с этим, конечно, держать деньги в долларах становится небезопасно и рискованно. Какие еще могут быть альтернативы?

  • Как работает хедж-фонд?

    Для вложения капитала используются различные финансовые инструменты. А вот с понятием хедж-фонда многие не знакомы. И вполне закономерно возникает вопрос, что это, для чего он нужен, как работает, и какие инструменты предлагаются инвесторам.

  • Вопросы о UNIT-LINKED

    UNIT-LINKED считается универсальным финансовым продуктом, решающим подавляющее большинство вопросов клиентов. Удивительно, что продукт UNIT-LINKED, который, на мой взгляд, должен присутствовать в инвестиционном портфеле абсолютно КАЖДОГО, пока еще не так популярен среди россиян, и лишь единицы, озабоченные своим будущим, используют этот инструмент.

Назад

Новости

Подписаться
Читать все новости...

Отзывы клиентов

Читать все отзывы...