Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Мы ВКонтакте

Мы в Facebook

Мы на YouTube

Мы в Instagram

Заказать бесплатный обратный звонок

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения
Время звонка сегодня: от
до

Записаться на консультацию

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения

Подписаться на новости

Подписаться на новости

Оставьте свой e-mail – и получайте
персональные приглашения на бесплатные вебинары!

Никакого спама! Письма не чаще 1 раза в неделю!

Как определить, велика ли ваша долговая нагрузка?

      

Множество россиян, получив возможность брать деньги в кредит, стали пользоваться этой финансовой услугой и решать за счет чужих денег свои насущные материальные проблемы. Подобного опыта обращения с деньгами не было у наших старших поколений, и наши родители и бабушки с дедушками не могли нам его передать. И вот сейчас людям, которые имеют кредиты, приходится познавать важность финансовой грамотности через свою собственную жизнь и судьбу. 

Да, бывают случаи, когда срочно нужны деньги, и только вариант кредита доступен для их получения. Однако гораздо больше случаев, когда без кредита можно обойтись, особенно, если у вас уже есть хотя бы один кредит.

 

Когда вопрос определения вашей долговой нагрузки становится важным? Во-первых, в любом случае, когда вы уже имеете хотя бы один кредит. Очень важно следить за тем, не  стала ли для вас ежемесячная выплата тяжким бременем. Ведь кроме кредита у вас есть еще другие платежи, и другие потребности, на которые нужно тратить деньги – еда, одежда, расходы на транспорт, жилье и медицину, и это только самое необходимое. Во-вторых, когда вы планируете взять еще один кредит – вам срочно понадобились деньги, вы хотите их потратить, но у вас их нет. В этом случае особенно важно оценить, а по силам ли вам увеличение долговой нагрузки.

 

Существует простой способ оценки вашей долговой нагрузки. Для этого определите, сколько % от ваших ежемесячных доходов  уходят на оплату кредитов.  Оптимальной считается долговая нагрузка около 30-35%. Если же ее уровень доходит до 50%, то это должно стать для вас красным сигналом светофора по вопросу обращения за новым кредитом. Ниже в таблице вы можете примерно определить свой уровень долговой нагрузки в зависимости от ваших доходов:

 

Доход семьи

Оптимальная долговая нагрузка (30% дохода уходит на выплату кредитов)

Предельная долговая нагрузка (50% дохода уходит на выплату кредитов)

20 000 р

6 000 р

10 000 р

30 000 р

9 000 р

15 000 р

40 000 р

12 000 р

20 000 р

50 000 р

15 000 р

25 000 р

60 000 р

18 000 р

30 000 р

70 000 р

21 000 р

35 000 р

80 000 р

24 000 р

40 000 р

90 000 р

27 000 р

45 000 р

 

Например, ваш доход 20 000 рублей. Это очень скромный доход, на уровне которого живет множество россиян. В этом случае предельно допустимая нагрузка для вас будет 10 000 рублей. Но сможете  ли вы выжить на оставшиеся 10 000, и что это будет за жизнь? Даже 6 000 рублей платежа, рассчитанные по оптимальному варианту, при таком доходе заметно снижают качество жизни. Получая 20 000 рублей в месяц, лучше вообще обходиться без кредитов, которые загоняют в долговую яму. Но и для людей с доходом в 90 000 рублей долговая нагрузка в 45 000 рублей будет ощущаться, как тяжелый груз. Даже наше правительство понимает неотложность решения проблемы закредитованности населения и предлагает меры для изменения ситуации.

 

После того, как вы определили свой уровень долговой нагрузки, встает вопрос, что с этим теперь делать. Несомненно, этот уровень надо уменьшать до нуля, но, к сожалению, взять кредит можно быстро, а вот отдавать его приходится долго. Выплата кредита – как забег на длинную дистанцию, где нужно правильно дышать, рассчитывать свои силы и держать в голове стратегию всего пути.  А закредитованность – это тяжелая жизненная ситуация. Есть ли выход из этой ситуации? Без сомнения, да, и он потребует от вас дисциплины, умения учитывать доходы и расходы, работы над своей финансовой грамотностью. С этой точки зрения наличие кредитов может даже стать благом, так как, выходя из них, вы сможете приобрести новые знания и навыки. 

 

Многие люди, имеющие кредиты, пытаются их выплатить, ограничивая себя во всем, даже зачастую в необходимом.  При этом они очень часто не учитывают, а, возможно, и не знают, что долговую нагрузку можно снизить, например, через рефинансирование кредита (то есть взять новый кредит под меньший процент, и это приведет к уменьшению платежа,  а значит, и долговой нагрузки в целом), через оптимизацию налогообложения (можно возвращать из бюджета уплаченные ранее налоги, если у вас были в прошедшем году расходы на обучение, лечение, страхование и другие).  

 

Если же попытки расстаться с долгами у вас долгое время не удаются, если жизнь в долг стала привычной и длится уже более 3 лет, то, возможно, правильным для вас будет обратиться за помощью к финансовому консультанту – так же, как мы обращаемся за помощью к доктору, когда болезнь, на первый взгляд, легкая, не отступает. Помощь со стороны может быть просто неоценима, потому что вы не будете один на один с вашей проблемой, вам покажут реальную дорогу, по которой вы сможете выйти из долгов. И это будет гораздо быстрее, чем при самостоятельных попытках поиска пути в лабиринте. 

 

Ваш финансовый консультант Драгунова Елена

Назад

Новости

Подписаться
  • НФС: как превратить вашу работу в бизнес?

    26 октября приглашаем на бесплатный вебинар для практикующих финансовых советников. 

    Есть много финансовых советников, которые разочаровались в своей профессии. Они были полны энтузиазма и желания зарабатывать, но сдулись. Что-то пошло не так. 

    У кого-то возникли проблемы с поиском клиентов. Другим не хватило уверенности, потому что они “плавали” в теме, плохо ориентировались в финансовых продуктах. Третьим не доставало умения убедить клиента. 

Читать все новости...

Отзывы клиентов

Читать все отзывы...