Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Мы ВКонтакте

Мы в Facebook

Мы на YouTube

Мы в Instagram

Заказать бесплатный обратный звонок

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения
Время звонка сегодня: от
до

Записаться на консультацию

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения

Подписаться на новости

Подписаться на новости

Оставьте свой e-mail – и получайте
персональные приглашения на бесплатные вебинары!

Никакого спама! Письма не чаще 1 раза в неделю!

Долгосрочные факторы роста мировой экономики

      

Преодолев острую фазу кризиса 2008 года и резкое снижение экономических показателей, развитые мировые страны началидемонстрировать признаки оживления деловой активности. Однако обеспечат ли эти факторы устойчивый рост мировой экономики. Сомнения усиливают нарастающие экономические проблемы азиатских государств и непомерный объем долгов развитых стран. Но эти факторы можно отнести к циклическим параметрам, не сильно влияющих на долгосрочный прогноз.

 

Многих экономистов интересует вопрос – продолжится ли стремительный рост мировой экономики в XXI веке. Современная экономическая теория тесно связывает долгосрочный экономический рост и рост производительности производства (капитал, труд рабочих). При этом основой роста промышленной производительности являются различные инновации. Теория роста рассматривает капитал как совокупность средств производства (оборудования, машин, зданий), но не финансовых активов.Классическая модель Солоу предполагает замедление экономического роста с ростом накопленного капитала из-за снижения производительности капитала по мере его роста. Действительно, переход от сохи к трактору резко увеличивает производительность. Однако модернизация трактора уже не дает такого рывка. Увеличение мощности двигателя и создание комфортных условий для работника повысит производительность труда только на несколько процентов. Поэтому высокие темпы роста могут демонстрировать только развивающиеся страны, где проводится активная модернизация производства и перетекание рабочей силы в город.

 

В развитых странах экономический рост возможен только за счет инновационных решений. При этом темп научно-технического прогресса должен быть очень высоким, иначе рост остановиться. Модель Солоу не является единственной. Нодругие экономические модели также рассматривают инновации как основу для поддержания экономического развития. Поэтому для обеспечения будущего темпа роста мировых держав необходимо обеспечить высокие темпы внедрения инноваций. 

 

Некоторые экономисты полагают, что человечество уже изобрело все простые и прорывные технологии, например, двигатель внутреннего сгорания, водопровод и персональный компьютер. Учитывая важную роль инновационных решений вобеспечение экономического развития, в ближайшие десятилетия рост мировой экономики замедлится практически до нуля.Ключевым фактором, влияющий на долгосрочный темп роста, станет стоимость энергоносителей. Современная добыча топливного сырья сопряжена с постоянно растущими издержками, а возобновляемые энергетические источники все еще очень дороги. 

 

Учитывая масштабы будущих экономических проблем, нужно отметить, что долгосрочные темпы экономического развития стран будут невысоки. При медленном техническом прогрессе большую значимость приобретают государственные инвестиции в здравоохранение и образование, чтобы поддержать человеческий капитал.

 

Читать еще:

  • 2015 год. Кризис. Бедность или богатство: что выбираете вы?

     2014 год запомнился многим россиянам резкими изменениями, произошедшими в мире и в России. Изменилось многое: началась война на Украине, против нашей страны введены серьезные санкции. В нашу жизнь пришло ощущение угрозы и неопределенность.

    Практически все видные экономисты – и российские, и зарубежные – прогнозируют для российской экономики серьезные трудности на ближайшие несколько лет, и в дальнейшем до 2030 года, эти прогнозы отличаются только степенью ухудшения.

  • А вот была история…, или сны финансового советника

    Недавно стал случайным участником светской беседы с двумя приятными особами бальзаковского возраста. Начиналось все с обывательской болтовни на предмет «как жить дальше». А я, ваш покорный слуга, как финансовый советник не смог промолчать по причине своей осведомленности в финансово-хозяйственных вопросах. В особенности, когда прозвучал главный вопрос человечества: «А куда утекают деньги?»… Так вот, начну по порядку. Для начала представлю вам своих собеседниц. Одна из них была женщиной, живущей под девизом «Бери от жизни все». Кстати, не замужняя, и будь я не женат, возможно, весьма заинтересовала меня. Её имя Наталья. Вторая женщина была замужем и вела домашнее хозяйство, пока её муж-бизнесмен зарабатывал деньги. Её имя Светлана. Теперь предлагаю вернуться к нашей беседе за столом в кафе.

  • Кредитомания: как начать жить без долгов

    Когда-то в Советском Союзе, а затем и в России 10, 15, 20, 30 лет назад такое понятие как «жизнь в кредит» было неизвестным и чуждым. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня наши граждане уже очень хорошо успели познакомиться с таким образом жизни. В настоящее время в России много людей, имеющих кредит (и не один), кредитную карту, ипотеку. В связи с кризисными явлениями в российской экономике постепенно увеличивается количество заемщиков, которым сложно выплачивать взятые кредиты. В сфере нашего внимания появилось даже такое понятие как кредитомания, которое обозначает психологическую зависимость от кредитов, и схоже с понятиями игромания и подобными. Сегодня одной из частых причин возникновения депрессивных состояний является непогашенный кредит. Что делать людям, оказавшимся в кредитной ловушке, как возможно расплатиться с кредитами и начать жить без долгов?

  • Ипотека – брать или не брать?

    Выпорхнув из родительского гнезда, каждый из нас рано или поздно сталкивается с вопросом, что нужно где-то жить. Можно пойти на съемную квартиру, в общежитие, но у большинства из нас возникают мысли о собственном жилье. Но где же взять сразу несколько миллионов рублей? Ответ очевиден – в банке! Тут-то и возникает это страшное слово «ипотека». Давайте разберем, что же это такое поподробнее. И попробуем понять, можно ли обойтись без нее.

  • Спокойствие, только спокойствие! Или как не паниковать в кризис

    Прошлая неделя продемонстрировала нам, что такое паника на финансовом рынке. Курс рубля падал до 80 за доллар и до 100 за евро, народ бежал закрывать свои рублевые депозиты и скупал валюту по бешеным ценам.

    Другие кинулись в магазины и мели с прилавков все что плохо лежит, оставляя свои кровные. Очевидно, что у многих нет понимания, как действовать в сложившейся ситуации. 

    Если вы тоже испытываете беспокойство, почитайте наши рекомендации: что нужно делать в кризис, а что нет.

  • Копить нельзя тратить

    Каждый сам для себя ставит запятую в этом предложении, но чаще всего она оказывается после слова «нельзя». В наших школах не учили и не учат финансовой грамоте, как накапливать деньги. Вся реклама на радио, телевиденье стимулирует человека только потратить, потратить быстро, потратить легко и сейчас, но никто нас не призывает сохранять и приумножать. 

Назад

Новости

Подписаться
  • Пенсия в России: приглашаем на бесплатный вебинар

    13 декабря в 19:00 по Москве мы проводим вебинар “Государственная пенсия – что ждет будущих пенсионеров? Как самостоятельно накопить на пенсию”.

    Мы расскажем о шести доступных способах накоплений, их доходностях и рисках. 

Читать все новости...

Отзывы клиентов

Читать все отзывы...