Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Мы ВКонтакте

Мы в Facebook

Мы на YouTube

Мы в Instagram

Заказать бесплатный обратный звонок

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения
Время звонка сегодня: от
до

Записаться на консультацию

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения

Подписаться на новости

Подписаться на новости

Оставьте свой e-mail – и получайте
персональные приглашения на бесплатные вебинары!

Никакого спама! Письма не чаще 1 раза в неделю!

Детский вклад: копим на престижное образование

      

"Сын пошел в первый класс. У нас с женой не очень большой доход. Но хотим дать ребенку хорошее образование после окончания школы. Как лучше копить? В банк - страшновато, вдруг опять какой-нибудь кризис, да и процент в банках не высокий, прямо скажем. Жена предлагает просто покупать валюту понемногу каждый месяц. Я не согласен. Что посоветуете?" 

(Владимир, г. Сургут)


К такой серьезной теме, как хорошее образование для ребенка, надо подходить осознанно и готовиться к этому событию заранее. Сегодня хорошее образование стоит хороших денег. Траты предстоят не маленькие – от оплаты репетиторов до обучения в ВУЗе и проживания. Давайте рассмотрим, что можно сделать сейчас, чтобы ваш ребенок был максимально обеспечен к совершеннолетию.

 

В пользу детей можно инвестировать через:
• управляющие компании, покупая паи паевого инвестиционного фонда (ПИФа);
• банки, открывая детские вклады;
• страховые компании, открывая полисы накопительного страхования жизни на детей;


Рассмотрим каждый способ немного подробнее:

Инвестирование через управляющие компании (УК).
При покупке паев ПИФа открывается счет на имя ребенка с разрешения одного из родителей. Пополнять счет можно в любое время без ограничений. А вот изъять средства до совершеннолетия ребенка можно только с согласия органов опеки. Доходность инвестиций при таком способе может быть разная, в зависимости от стратегии выбранного фонда может быть и убыток. Прибыль, как и сохранность капитала, здесь не гарантируется никем. Такие инвестиции можно осуществлять, если в запасе большой горизонт - от 5 лет. В этом случае они могут принести хорошую доходность - выше, чем в банке и страховой компании.


Накопления через банк

Это скорее накопление, а не инвестирование. Небольшие проценты (от 5 до 10% в рублях сегодня), сроки детских вкладов от 2-х до 5ти лет. Существует возможность пополнения. Деньги не замораживаются до совершеннолетия как в УК - их можно забрать по окончании очередного договора либо пролонгировать договор по рыночным ставкам. С одной стороны это плюс в виде ликвидности, с другой - это риск, в плане того, что каждый раз по окончании договора новый заключается под новые рыночные ставки. То есть банковские вклады не дают долгосрочную гарантию доходности для детских накоплений.


Накопления через страховую компанию
Это гарантированные накопления плюс страхование в одном флаконе. Договор заключается на определенный срок, например - до совершеннолетия ребенка или до окончания школы. При этом страховая компания гарантирует не только полную сохранность капитала, но и минимальную доходность на уровне 3-4% годовых, а также страхование от различных рисков (например, жизнь и здоровье ребенка, жизнь и нетрудоспособность родителей). Также вкладчики могут рассчитывать на участие в дополнительной прибыли, заработанной страховой компанией - на практике это может составить в среднем около 8-10% в год дополнительного дохода. Преимущества и отличие от банков и УК: в случае ухода из жизни Страхователя (родителя) во время действия накопительной программы ребенок гарантированно получит денежную сумму, определенную в качестве накоплений, в указанный срок; при невозможности выплат страховых взносов по состоянию здоровья Страхователя (установление инвалидности I группы) накопительная программа продолжается за счет страховой компании; страховые выплаты не конфискуются и не делятся супругами при разводе; не подлежат разглашению; не облагаются налогами на прибыль, подоходным налогом и налогом на наследство.

Детские накопления – это долгосрочные инвестиции, их нужно делать в стабильной валюте с учетом диверсификации рисков. При этом достаточно хорошего результата можно добиться, разработав инвестиционный портфель по рекомендациям профессиональных финансовых консультантов. Чем раньше начать инвестирование, тем выше будет результат. И для накопления определенного капитала потребуется делать меньше ежемесячных инвестиций.

Например: Стоимость сегодня в московских ВУЗах от 150 000р. до 350 000р. плюс проживание в общежитии порядка 100 000 р. в год. Возьмем расчетную стоимость обучения – 300 000 рублей в год при инфляции в 5% в год:
При ежемесячных инвестициях 7 000 рублей для ребенка 1 года, к окончанию школы капитал составит 3,1 млн. рублей. Этой суммы хватит для оплаты пятилетнего обучения в МГУ через 16 лет с учетом инфляции.
Если ребенку 9 лет, то потребуется инвестировать 15000 рублей в месяц, чтобы накопить 2,1 млн. рублей. Эта сумма потребуется для оплаты аналогичного обучения через 8 лет.

А если ребенок еще старше, например, 12 лет, то нужно инвестировать 24 000 рублей в месяц. Сумма для обучения составит 1,8 млн. рублей. Все эти расчеты базируются на портфелях с умеренной доходностью в 10%.
Итак, вариантов «детских инвестиций» существует довольно много. Самый лучший из них – конкретизировать мечты о безоблачном будущем своих детей. Если родители видят четкую цель – сколько именно денег нужно будет ребенку по достижению совершеннолетия, для чего именно будут нужны эти деньги – они легко смогут достичь этих инвестиционных целей!

 

Желаю вам финансового благополучия.

Независимый финансовый советник Марина Борисенко.

 

 

Читать еще:

  • Образование для маленького Макса

    В нашей семье появился еще один мужчина. Младшая дочь порадовала нас внуком, а супруга - сыном. Он стал младшим братиком моим двум внучкам, родившимся в семье старшей дочери.

    Появился на свет он в Лондоне, став гражданином объединенного королевства Великобритании. Уже по своему опыту зная, как быстро летит время, мы с мужем решили: «Надо мальчику, как и девочкам, начать создавать образовательный фонд». Гуляя с малышом в парке, я вспомнила о том, как пришла к мысли о создании фонда на образование детей.

Назад

Новости

Подписаться
Читать все новости...

Отзывы клиентов

Читать все отзывы...