Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Мы ВКонтакте

Мы в Facebook

Мы на YouTube

Мы в Instagram

Заказать бесплатный обратный звонок

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения
Время звонка сегодня: от
до

Записаться на консультацию

Поля отмеченные * — обязательны для заполнения

Подписаться на новости

Подписаться на новости

Оставьте свой e-mail – и получайте
персональные приглашения на бесплатные вебинары!

Никакого спама! Письма не чаще 1 раза в неделю!

2015 год. Кризис. Бедность или богатство: что выбираете вы?

      

 2014 год запомнился многим россиянам резкими изменениями, произошедшими в мире и в России. Изменилось многое: началась война на Украине, против нашей страны введены серьезные санкции. В нашу жизнь пришло ощущение угрозы и неопределенность.

Практически все видные экономисты – и российские, и зарубежные – прогнозируют для российской экономики серьезные трудности на ближайшие несколько лет, и в дальнейшем до 2030 года, эти прогнозы отличаются только степенью ухудшения.

 

Важность этих событий каждый из нас уже ощутил на своем кошельке: кризис – это не просто слова, это состояние общества, в котором мы живем, и экономики, в которой мы зарабатываем и тратим свои деньги. Каждый день мы принимаем финансовые решения, которые ведут к бедности или богатству. Сейчас ситуация с личным капиталом россиян изменилась и, скорее всего, надолго.

Казалось бы, на вопрос в названии этой статьи «Бедность или богатство - что выбираете вы?» есть только один ответ: «Конечно, я выбираю богатство! Что вы, какая бедность?! Ни за что!» Но так ли это на самом деле? Как понять и оценить, что вы действительно выбираете богатство? Может быть, вы просто тешите себя иллюзиями и самообманом, при этом уверенно, шаг за шагом двигаясь в сторону бедности?

Давайте сначала разберемся, что такое бедность, действительно ли она опасна. В Интернете можно найти информацию о проведенном Институтом социологии РАН исследовании среди россиян на тему бедности. Приведем краткий обзор этого исследования, который покажет нам объективную ситуацию.

 

Бедность можно узнать по трем её основным признакам. Именно они были выделены по результатам исследования социологов, это:
- недостаточность средств для нормального питания;
- недоступность качественной медицины, которая в нашей стране зачастую платная (даже по жизненным показаниям);
- плохие условия жилья (маленькая жилплощадь, съемное жилье, отсутствие ремонта и т.п.).

Казалось бы, бедные – это люди с низким доходом. Однако реальность сейчас такова, что социологам пришлось разделить бедных на две группы:

- бедные «по доходу» - когда доход на одного члена семьи не выше официального прожиточного минимума. Это «классические» бедные, или «малообеспеченные», по современной терминологии, россияне.

- бедные «по ограничениям» - такие граждане находятся в тяжелой финансовой ситуации из-за финансовых проблем, имея при этом относительно неплохие доходы (болезнь, иждивенцы, кредиты и др.). И таких россиян становится все больше, в сферу внимания государства, как малообеспеченные, они не попадают.

На рисунке 1 можно увидеть распределение бедных россиян по возрастным группам.

 

Звучит парадоксально, но пенсионеры в результате периодических индексаций из бедняков постепенно трансформируются в относительно «богатых»: бедными «по доходам» из них можно считать всего 15%. Понятно, что это «богатство» - на фоне остальных работающих россиян, которых среди современных бедных более 40%. И уже сейчас очевидно, что в 2015 году в России, в условиях санкций, отсутствия экономического роста, количество бедных будет только расти.

Анализируя бедность, социологи увидели и отметили, что дорога к бедности зачастую бывает быстрой и легкой, а вот возвращение становится длительным и сложным периодом времени. Ученые особенно отмечают тот факт, что в «хронической» бедности, то есть когда такая жизненная ситуация растягивается на несколько лет, имеется «поворотная» точка, после которой бедность становится привычной, надежда на изменения к лучшему постепенно тает. Этот срок составляет около трех лет жизни, когда располагаемых доходов недостаточно. И это самое страшное, потому что за это время накопление дефицита денег в семье начинает проявляться внешне, подрастают дети, которые невольно копируют систему ценностей родителей, связанную с бедностью. Бедность становится болотом, которое затягивает следующее поколение таких семей. Исследователи утверждают, что более 80% людей, находящихся в бедности более трёх лет, рискуют стать хроническими бедняками. Это означает, что самостоятельно вернуться из нищеты у них скорее всего не получится, их детям будет сложно получить хорошее образование и, соответственно, рассчитывать на большие доходы, нежели были у их родителей. Велика вероятность, что бедность, как семейная традиция, будет переходить в семье из поколения в поколение. И это главная опасность бедности.

 

Рисунок 1

 

Как видите, картина достаточно грустная. Вообще, Россия - богатая страна с бедным населением. Есть ли выход из этой ситуации? Можно ли здесь что-то изменить?

Заметим, что нехватка денег на продукты, лечение, и вообще хроническая нехватка денег – тревожные симптомы, который говорят о том, что в вашу жизнь может прийти бедность. Если вы заболели, то идете к врачу. Бедность – это тоже болезнь, но для ваших денег. И ее нужно лечить.

 

Есть два способа, которые позволяют решить эту проблему: сокращение расходов и увеличение доходов. Вернемся еще раз к вопросу, поставленному в этой статье: «Бедность или богатство - что выбираете вы?»

Если вы выбираете богатство, но при этом ничего не делаете, живете, как раньше, и денег нет, значит, вы не поставили свои финансовые цели, не начали откладывать на них, имеете кредиты, поэтому бедность сама придет к вам, это и будет ваш выбор.

Выбор богатства в данной ситуации может означать учет доходов и расходов, ведение бюджета семьи. Такое простое действие поможет сократить расходы или оптимизировать их, то есть сделать подход к расходованию денежных средств семьи, пусть и небольших, более рациональным и продуманным. Однако при хроническом дефиците денег в семье этого недостаточно, тогда нужно рассмотреть варианты увеличения доходов.

 

Приведем несколько советов по финансовому выживанию. Вы же выбираете богатство?

Итак, это:

1. Постоянный доход

Самый надежный способ избежать материальных проблем – наличие регулярного дохода. Даже в том случае, если вы работаете на себя, организуйте стабильный финансовый поток из другого места, хотя бы для того, чтобы покрыть ежедневные расходы. Лучше иметь несколько источников постоянного дохода. Цените свое время, распределяйте его только на те задачи, которые требуют от вас максимальной отдачи, развивают вас и ценятся выше. Если вы можете больше, делайте больше.

 

2. Дополнительный доход

Это первая и основная тактика увеличения доходов, которую рекомендуют специалисты по финансам – подумайте, проанализируйте, что еще вы делаете хорошо настолько, что другие люди согласны вам достойно заплатить за это. Очень многие ваши дополнительные навыки, такие как репетиторство, переводы, массаж, дизайн ногтей – могут быть ценны для других людей. В кризисное время не стоит полагаться только на основной заработок. Можете обратиться к интернету и поискать идею заработка там. Домашний бизнес даст вам уверенность в себе и прибавку к семейному бюджету.

 

3. Сначала заплатите себе

Старый, как мир, и один из первых принципов финансовой грамотности. Все богатые люди ценят себя, и поэтому часть своих доходов не тратят. Данную технику можно встретить во многих источниках, где описаны 10% дохода, которые должны быть направлены на накопление. Этот пункт очень важен, поэтому повторим – часть любых денег, полученных вами, в первую очередь отложите для себя. После этого идите в магазин, платите коммунальные услуги, дайте детям на карманные расходы – в соответствии с планом ваших расходов. Это неприкосновенные деньги, можете их даже спрятать подальше. Откладывать нужно, как минимум, до тех пор, пока накопится сумма, равная 3 месяцам расходов на проживание, а лучше, если это будет сумма, равная 6 месяцам.

 

4. Планируйте расходы

Всегда планируйте, на что вы потратите свои деньги. Народная мудрость не зря сравнивает деньги с водой. Если вы не знаете, сколько и на что будете тратить, внешние обстоятельства, минутные желания могут привести к тому, что вы не заметите, как останетесь без копейки. Имейте план расходов и твердо решите его выполнять. Не забудьте включить в план некоторую сумму на непредвиденные расходы. Пищу и другие товары повседневного потребления стоит запасать только в разумных пределах.

 

5. Будьте среди людей

В любых трудностях и обстоятельствах вашей жизни, не оставайтесь в изоляции. Старайтесь быть в хороших отношениях с окружающими вас людьми. И это не только близкие люди, семья, но и коллеги на работе, друзья, родственники и просто знакомые. Ваш круг общения может стать для вас кругом доверия и моральной поддержки. Рядом всегда будут люди, к которым вы сможете обратиться не только будучи в затруднительном финансовом положении, но также поделиться радостью или планами, да мало ли чем. И вы, в свою очередь, сможете поддерживать окружающих людей морально, а особенно близких вам еще и материально. Ваша жизнь станет намного богаче, если вы не одиноки.

 

6. Быстро получить деньги, когда нужно

Проанализируйте свои активы на предмет того, какое ваше имущество может быть продано быстро и по хорошей цене. Это могут быть золото и драгоценные камни, музыкальные инструменты, монеты, книги и предметы коллекционирования. Все эти вещи могут помочь в тяжелые времена и при инфляции. При покупке ценных предметов обязательно проверьте, сможете ли вы продать их при необходимости. Посмотрите на свое имущество глазами покупателя – что бы вы купили из того, что имеете, и сколько заплатили бы за это. Возможно, ваши вещи могут хорошо вырасти в цене при продаже на различных онлайн-аукционах или даже в газете бесплатных объявлений.

 

7. Запасной вариант

Даже имея четкий финансовый план, нужно знать, как поступить в неожиданной ситуации, когда могут понадобиться деньги. Лучше всего иметь немного доступных средств под рукой – достаточно, чтобы хватило на решение проблемы в начале ее возникновения. Решите сами, чему равна эта сумма и помните, что это НЗ – неприкосновенный запас. Можете даже поместить деньги в конверт и написать на нем «Вскрыть в случае экстренной необходимости». В остальных случаях следуйте вашему плану расходов.

 

8. Прыжок из бедности

Если вы понимаете, что проблема бедности в вашей жизни стала хронической, у вас не хватает сил и знаний, чтобы самостоятельно выбраться из этой ситуации, вам может помочь человек, который имеет специальные знания в области личных финансов. Финансовый консультант - доктор для личных финансов - сможет проанализировать вашу личную ситуацию и показать пути выхода из бедности. И хотя услуга финансового консультанта требует оплаты, цена ее гораздо меньше, чем годы, проведенные в бедности.

 

В заключение немного фактов и цифр. Как утверждает Росстат, 300 тысяч россиян в 2014 году опустились ниже черты бедности, и таких в нашей стране сегодня почти 20 млн (это 14% населения). Это люди, чей доход на одного члена семьи составляет менее 7915 руб. в месяц. Однако эксперты утверждают, даже при доходе в 1,5-2 раза выше прожиточного минимума, то есть при наличии 12 000 – 15 000 руб. на одного члена семьи, такой человек тоже бедный. И тогда уже бедным в России становится каждый третий житель. Вы хотите стать частью такой статистики? Как уже было сказано в начале данной статьи, кризисные явления в российской экономике продлятся достаточно долго, даже если вырастет цена на нефть и будут сняты санкции. Речь идет о годах – годах вашей жизни. Так что выбираете вы – бедность или богатство?

Елена Драгунова, независимый финансовый советник

 

 

 

Читать еще:

  • А вот была история…, или сны финансового советника

    Недавно стал случайным участником светской беседы с двумя приятными особами бальзаковского возраста. Начиналось все с обывательской болтовни на предмет «как жить дальше». А я, ваш покорный слуга, как финансовый советник не смог промолчать по причине своей осведомленности в финансово-хозяйственных вопросах. В особенности, когда прозвучал главный вопрос человечества: «А куда утекают деньги?»… Так вот, начну по порядку. Для начала представлю вам своих собеседниц. Одна из них была женщиной, живущей под девизом «Бери от жизни все». Кстати, не замужняя, и будь я не женат, возможно, весьма заинтересовала меня. Её имя Наталья. Вторая женщина была замужем и вела домашнее хозяйство, пока её муж-бизнесмен зарабатывал деньги. Её имя Светлана. Теперь предлагаю вернуться к нашей беседе за столом в кафе.

  • Кредитомания: как начать жить без долгов

    Когда-то в Советском Союзе, а затем и в России 10, 15, 20, 30 лет назад такое понятие как «жизнь в кредит» было неизвестным и чуждым. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня наши граждане уже очень хорошо успели познакомиться с таким образом жизни. В настоящее время в России много людей, имеющих кредит (и не один), кредитную карту, ипотеку. В связи с кризисными явлениями в российской экономике постепенно увеличивается количество заемщиков, которым сложно выплачивать взятые кредиты. В сфере нашего внимания появилось даже такое понятие как кредитомания, которое обозначает психологическую зависимость от кредитов, и схоже с понятиями игромания и подобными. Сегодня одной из частых причин возникновения депрессивных состояний является непогашенный кредит. Что делать людям, оказавшимся в кредитной ловушке, как возможно расплатиться с кредитами и начать жить без долгов?

  • Ипотека – брать или не брать?

    Выпорхнув из родительского гнезда, каждый из нас рано или поздно сталкивается с вопросом, что нужно где-то жить. Можно пойти на съемную квартиру, в общежитие, но у большинства из нас возникают мысли о собственном жилье. Но где же взять сразу несколько миллионов рублей? Ответ очевиден – в банке! Тут-то и возникает это страшное слово «ипотека». Давайте разберем, что же это такое поподробнее. И попробуем понять, можно ли обойтись без нее.

  • Спокойствие, только спокойствие! Или как не паниковать в кризис

    Прошлая неделя продемонстрировала нам, что такое паника на финансовом рынке. Курс рубля падал до 80 за доллар и до 100 за евро, народ бежал закрывать свои рублевые депозиты и скупал валюту по бешеным ценам.

    Другие кинулись в магазины и мели с прилавков все что плохо лежит, оставляя свои кровные. Очевидно, что у многих нет понимания, как действовать в сложившейся ситуации. 

    Если вы тоже испытываете беспокойство, почитайте наши рекомендации: что нужно делать в кризис, а что нет.

  • Копить нельзя тратить

    Каждый сам для себя ставит запятую в этом предложении, но чаще всего она оказывается после слова «нельзя». В наших школах не учили и не учат финансовой грамоте, как накапливать деньги. Вся реклама на радио, телевиденье стимулирует человека только потратить, потратить быстро, потратить легко и сейчас, но никто нас не призывает сохранять и приумножать. 

  • Как сегодня защитить ваши денежные средства

    В условиях катастрофического падения рубля этот вопрос заставляет задумываться и опытных инвесторов, и обычных граждан. Поэтому консультационный центр “Форт Капитал” в конце ноября провел два обучающих мероприятия - семинар для начинающих инвесторов и заседание закрытого инвестиционного клуба для постоянных клиентов. Ответы на самые важные вопросы мы публикуем в этой статье:

Назад

Новости

Подписаться
  • Приглашаем на семинар "Голая правда о личных финансах"

    Каждый человек ставит для себя цели – большие и амбициозные, на которые может уйти вся жизнь или кратковременные, которые решают насущную проблему. Неважно, что за ними стоит. Главное, что они есть и требуют решения. Именно с этим и возникают зачастую проблемы, и, как правило, финансовые. 

Читать все новости...

Отзывы клиентов

Читать все отзывы...